Белая и серая гниль

Разнообразные болезни овощных культур представляют реальную угрозу для будущего урожая. Овощи становятся либо непригодными для употребления в пищу, либо значительно ухудшают свои товарные и потребительские свойства. Урожайность катастрофически снижается. Поэтому важно знать основные болезни овощей уметь правильно с ними бороться.

Белая гниль овощных культур (склеротиниоз). Посмотреть белую гниль на фото можно на этой странице. Болезнь поражает многие овощные культуры, а также подсолнечник. В условиях закрытого или защищенного грунта ею поражаются в основном огурцы и томаты, особенно если посадки загущены, а растения ослаблены и угнетены из-за несоблюдения режимов микроклимата. Это часто можно наблюдать при совместных посадках различных овощных культур. Белая гниль на огурце проявляется в виде загнивания основания стебля: в этом месте ткань становится мокрой, как бы опрелой. Затем пораженное место покрывается белым и плотным, как свалянная вата, мицелием гриба («плесенью»), откуда и происходит название болезни.

В период хранения, особенно если продукция лежит навалом, болезнь губит урожай моркови, свеклы, лука. Белая гниль проявляется на стеблях и плодах в виде размягчения тканей с последующим образованием на них белого войлочного налета. Затем, при неблагоприятных условиях для патогена, на налете появляются твердые черные комочки.

Это склероции – мумифицированная стадия покоя гриба. На следующий год из них прорастают нити мицелия, которые, разрастаясь, производят заражение вновь высаженных культур.

Пораженные растения увядают и засыхают.

Болезни овощей: склеротиниоз
Очень часто болезни овощей, которые поражаются грибковыми возбудителями, относят к выделенной группе заболеваний. Это так называемый склеротиниоз. Возбудитель белой гнили сохраняется в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Оптимальными условиями для заражения являются загущенная посадка, высокая влажность почвы и пониженная температура воздуха. Так, снижение температуры воздуха в теплице ниже 17 °C приводит к ослаблению растений огурца, отчего они становятся восприимчивыми к заражению. Усугубляют положение вещей сквозняки и поливы холодной водой.

Вторым основным источником заражения корнеплодов, клубнеплодов и подсолнечника являются грязные, неочищаемые от мусора и остатков прошлогоднего урожая и необрабатываемые хранилища, погреба и подвалы. В них в период хранения из «затаившихся» склероциев прорастают нити мицелия, которые, разрастаясь, производят заражение хранящейся на складе продукции.

В начальный период заражения болезнь ещё не обнаруживается, так как размягченные ткани корнеплодов не изменяют окраску. Однако вскоре на пораженных местах появляется белый налет, состоящий из грибницы патогена, на котором с образованием склероциев выделяется экссудат в виде блестящих капель. Корнеплоды сгнивают полностью, и они становятся абсолютно непригодными к употреблению.

Серая гниль моркови — опасное заболевание. Возбудитель болезни кроме моркови поражает капусту, садовую землянику, подсолнечник и другие культуры.

На корнеплодах моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль, ткани размягчаются, приобретая буроватый цвет. На поверхности пораженного корнеплода появляется обильный серый налет из грибницы с органами конидиального спороношения. Вскоре из-за ухудшения условий для плесени среди серого налета образуются мелкие склероции (2 мм, черного цвета).

На следующий год (при наступлении благоприятных условий) склероции прорастают в мицелий, на котором развивается конидиальное спороношение (конидиеносцы с конидиеспорами, с помощью которых происходит заражение).

Возбудитель инфекции (гриб из рода Ботритис) поражает только ослабленные растения или только отдельные участки тканей. Поэтому все то, что приводит к ослаблению растений вообще и корнеплодов в частности (переохлаждение, подвяливание, механические повреждения и повреждения насекомых и т. п.), увеличивает риск их поражения. Заражение происходит в период вегетации, при уборке и в хранилище. При хранении болезнь развивается очагами. Инфекция сохраняется в виде склероции и конидий на растительных остатках в хранилище и в поле. Потери урожая при хранении могут достигать 50 % и более.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru