Болезни тыквенных культур

Болезни тыквенных культур (кабачков, цукини, патиссонов и, собственно, самих тыкв) передаются через растительные останки и в условиях повышенной влажности при высоких температурах молниеносно распространяются по грядкам. Не предпринимая никаких мер, можно лишиться всего урожая и допустить заражение других культур на участке. Описание тыквенных болезней и методов защиты растений от заболеваний предложено ниже.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика
Черная плесень тыквенных характеризуется образованием на листьях круглых или угловатых желто-бурых пятен, на которых со временем появляется темно-серый налет со спорами гриба-возбудителя. Затем пятна засыхают, а пораженные части листа отпадают.

Кроме того, поражаются и молодые плоды, которые в результате сморщиваются и остаются недоразвитыми. Зимовка гриба-возбудителя черной плесени проходит на растительных остатках.

Данной болезни тыквенных овощей подвержены также кабачки, патиссоны и другие растения данного семейства.

Больные растения и все растительные остатки необходимо своевременно удалять.

Основными переносчиками этого вирусной мозаики являются клещи, тля, а также другие насекомые.

Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.

Обратите внимание на фото: эта болезнь тыквенных проявляется на листьях пятнами светло-зеленого или белого цвета, расположенных в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.

Организовать защиту растений от поражения мозаикой можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

Методы защиты тыквенных от антракноза
Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru