Борьба с болезнями огурцов

Болезни огурцов и их лечение

Борьба с болезнями огурцов остается актуальной для огородников тех регионов, в которых отмечается преимущественное выращивание этого овоща в условиях защищенного грунта. При малейших нарушениях агротехники и правил ухода возникаю многочисленных болезни огурца. Это могут быть корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз и многое другое.

аскохитоз огурца

Болезни огурцов и их лечение требуют тщательной предварительной диагностики. Аскохитоз огурца — это одно из самых опасных заболеваний огурца. Оно проявляется в виде усыхания стебля с появлением темных прободений (продольных растрескиваний), что особенно опасно в прикорневой части. На пораженных местах видны мелкие точки пикнидиального спороношения. Конидиеспоры разлетаются по воздуху, вызывая поражение здоровых растений повсеместно или здоровых частей растения. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки в почве, а также пораженные части уже высаженных растений. Заболевание является системным, то есть инфекционное начало развивается внутри растения. Патоген сохраняется на растительных остатках в основном в виде пикнид. Возможна также и семенная инфекция. В последнем случае болезнь развивается от корневой шейки вверх по стеблю, вызывая усыхание его отдельных частей и плетей. Если же условия выращивания огурца окажутся в целом неблагоприятными, то инфекция пойдет не только вверх, но и вниз по корню, вызывая корневые гнили, что приводит к быстрой гибели растений. Вредоносность аскохитоза выражается в усыхании листьев и стеблей, что приводит к сокращению периода плодообразования и к падению урожая.

 Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха на фоне общего ослабленного состояния растений, при этом период инкубации может составлять 4 дня. При интенсивном развитии аскохитоза на кончиках плодов появляется серый мицелиальный налет, который ошибочно принимают за серую гниль. На самом деле ослабленные аскохитозом растения, и в частности плоды, поражаются вторичной инфекцией в виде спороношения сапротрофных грибов из рода Пенициллиум или из рода Ботритис.

Нередко на пораженных аскохитозом растениях огурца заметно появление мутных капель экссудата, вызванных вторичным поражением огурца бактериями из рода Эрвиния.

Для борьбы с патогеном используют, как правило, специальные пасты, содержащие контактные препараты (Ровраль и Стробилурины). Пасту наносят на пораженное место с захватом здоровой части растения, и тем самым воздействуют не только на патогенное начало, но и препятствуют образованию спор (споруляции), что будет препятствовать распространению спор в теплице.

мучнистая роса на огурцах

Борьба с болезнями огурцов включает в себя мероприятия, направленные на обеспечение условий, при которых не развивается мучнистая роса. В основном мучнистая роса огурца поражает растения в открытом и защищенном грунте. Болезнь проявляется на листьях тыквенных культур в виде белого или сероватого налета из грибницы патогена вначале отдельными очагами на верхней и нижней стороне листа. Потом они, сливаясь, постепенно распространяются по всей площади листа. В первую очередь поражаются молодые листья. Листья заворачиваются кверху, засыхают и отмирают, ассимиляция нарушается, и, в конечном счете, растение погибает.

Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках, с которых происходит первичное заражение в виде сумкоспор. Вторичными источниками инфекции являются больные растения, с которых разлетаются конидиеспор. За период вегетации патоген дает до 5 поколений.

Болезнь активно развивается при высокой влажности воздуха (90 % и выше) и резких колебаниях температуры(от 15 °C до 27 °C). В теплицах при сквозняках инфекция довольно быстро распространяется, вызывая заражение новых растений. Избыточное внесение азотных удобрений, загущенность посадок, полив холодной водой лишь усиливают развитие болезни.

Мероприятия по защите от этой болезни сводятся к уничтожению растительных остатков, к правильной посадке (не более 3 шт./м2), к оптимальному внесению удобрений, к соблюдению режимов выращивания, особенно по температуре и влажности. При появлении первых признаков болезни надо опрыснуть растения настоем коровяка: на 10 л теплой воды (25 °C) берут 1 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Все следует тщательно перемешать, процедить и вечером опрыснуть растения из опрыскивателя.

Настой коровяка можно приготовить и другим способом. Для этого надо 1 часть слегка подсушенного коровяка (вчерашнего), взятого с тонким слоем почвы, залить 3 частями воды, выдержать трое суток в теплом месте (пока не появятся пузыри), процедить, разбавить в три раза и опрыснуть растения так же вечером.

При сильном развитии болезни проводится опрыскивание растений препаратом Топаз, к. э. (0,025 % рабочим раствором).

ложная мучнистая роса огурцов

 Не менее пристального внимания требует защита огурцов от болезней. Среди них встречается ложная мучнистая роса огурцов (пероноспороз). Это одна из самых опасных болезней огурца. Она проявляется сначала в условиях открытого грунта, особенно в годы с влажной неустойчивой погодой, в частности с резко меняющимся суточным ходом температуры в течение 5 суток (днем 25 °C и выше, а ночью 12 °C), а потом она обнаруживается в сооружениях защищенного грунта. Снятие полиэтиленовой пленки с укрытия в это время, выпадение холодного дождя и полив холодной водой, – все это приводит к поражению растений в парниках и укрытиях, а также к последующему усилению болезни.

На листьях признаки болезни проявляются сверху в виде желтоватых угловато-округых пятен, а с нижней стороны – в виде беловато-сероватого налета из органов спороношения гриба. Созревшие споры подхватываются воздушными потоками, разносятся по всему объёму грядки, укрытия или теплицы, и вызывают заражение новых листьев и новых растений. Вскоре листья сморщиваются, буреют, засыхают и опадают. При повышенной влажности воздуха, особенно в теплицах, болезнь также проявляется в виде загнивания листьев.

Вредоносность болезни выражается в преждевременном отмирании листьев, из-за чего период плодообразования резко сокращается, что естественно приводит к снижению продуктивности растений и к падению урожая. При первых признаках болезни поливы и подкормки прекращают (7 дней их вообще проводить не следует), а растения надо опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды).

Можно активно сдерживать развитие болезни путём опрыскивания биологическим препаратом – псевдобактерином (ризоплан) – по рассаде и в начале плодоношения (2 ст. ложки на 10 л воды) в послеполуденное время. Инфекция сохраняется на растительных остатках до 7 лет, поэтому надо тщательно убирать растительные остатки, а также уничтожать каждую их частичку. Желательно также парники и укрытия для огурцов возвращать на прежнее место выращивания не раньше, чем через 7 лет.

Антракноз огурца

Антракноз огурца. Болезнь проявляется на всех надземных органах растений огурца в любом возрасте как в открытом грунте, так и в теплицах. На листьях образуются округлые расплывчатые желтовато-коричневые пятна, которые после высыхания выкрашиваются. Во влажных условиях на пятнах могут образовываться розоватые подушечки из органов спороношения гриба (конидий). На стеблях и черешках пятна в виде изъязвлений, вдавленные и продолговатые, – именно в этих местах стебель часто надламывается, в результате чего растение погибает. На плодах пятна вдавленные, сначала они мелкие, но по мере увеличения они превращаются в язвы, располагаясь на огурце концентрическими кругами. Вредоносность антракноза проявляется в снижении площади ассимиляции и выпадению растений, что приводит к падению урожая и ухудшению качества продукции.

Развитию антракноза способствуют высокая влажность воздуха (90 % и выше) и высокая температура (до 27 °C). В этом случае признаки болезни начинают проявляться уже через 4 дня. При снижении влажности воздуха развитие болезни тормозится, а при влажности воздуха 55 % и ниже заражения не происходит вообще.

Прямое солнечное освещение также резко задерживает развитие инфекции, поэтому инфекция чаще всего проявляется в загущенных посадках и затененных местах.

Возбудитель инфекции сохраняется на остатках растений, поэтому теплицы и грядки надо тщательно от них убирать с последующим их сжиганием.

Также начала инфекции обнаруживаются и в семенах, заготовленных с больных растений. Поэтому семена следует брать либо только со здоровых растений, либо приобретать их в специализированных магазинах.

Защитные мероприятия здесь в основном такие же, как и против мучнистой росы, пероноспороза и аскохитоза.

Бактериоз огурца

Бактериоз огурца (угловатая пятнистость). Возбудители инфекции (бактерии из рода Псевдомонас) поражают все надземные органы на протяжении всего вегетационного периода. Особенно сильно болезнь проявляется в пленочных теплицах или под пленочными укрытиями. На листьях появляются угловатые пятна, ограниченные жилками. Сначала они как бы маслянистые, а затем – становятся светлобурыми. На нижней стороне листа в местах пятен появляются капельки мутной жидкости (помутнение обусловлено скоплением бактерий). Во время дождя или неправильного полива бактерии с брызгами разлетаются по другим листьям и растениям, что может привести к массовому поражению посадок. Во время вегетации бактерии распространяются также с помощью ветра и насекомых. Патоген проникает в растение через естественные ходы (к примеру, через устьица) или через мелкие ранки, нанесенные, в том числе, и насекомыми.

В сухих же условиях капельки с бактериями подсыхают, и пятна становятся как бы покрытыми белесоватой корочкой (мертвая ткань при этом под ней может выпадать). На черешках листьев и на стеблях образуются коричневые продольные пятна, что приводит к приостановке роста, к опадению листьев и к надлому стеблей. На плодах возникают неглубокие водянистые бесцветные пятна, которые вскоре превращаются в округлые язвы. В них во влажных условиях также заметны мутные капельки. Пораженный участок не разрастается, плод становится уродливым.

Вредоносность выражается в выпадении всходов (они сгнивают), в резком уменьшении площади фотосинтетической поверхности и, как следствие, в ухудшении процессов ассимиляции, в отставании роста, а также в снижении урожая и в ухудшении качества плодов. Возбудитель инфекции сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы. Если остатки закопать или запахать, то они быстрее сгнивают, вызывая гибель бактерий.

Оливковая пятнистость огурца

Бурая или оливковая пятнистость огурца. Эта болезнь поражает плоды разного возраста, особенно в пленочных теплицах. На них появляются округлые, углубленные пятна (язвочки) вначале желтоватого, затем черного цвета, плоды искривляются, теряют товарный вид.

Болезнь сильно развивается при периодическом падении температуры в теплице до 17 °C и при высокой влажности воздуха (92–97 %). К примеру, в открытом грунте признаки болезни обычно появляются к концу вегетации при сильном похолодании и появлении обильной росы.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве, на внутренних перекрытиях теплиц, на инвентаре.

Сдерживает болезнь, а при тщательном выполнении не допускает появления болезни. Следующий комплекс мероприятий: чередование культур (культурооборот). Уничтожение растительных остатков; ежегодная дезинфекция теплиц (шашками или серой – 100 г/м3); удаление плодов с первыми признаками болезни; поддержание температуры в теплице с момента высадки рассады на уровне не ниже 18 °C; при проветривании нельзя категорически допускать сквозняков.

Корневая гниль огурца

Корневые гнили огурца. От этого заболевания в наибольшей степени страдают взрослые плодоносящие растения в условиях теплиц. Листья огурца, начиная с нижнего яруса, увядают, желтеют и повисают. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, при этом молодые мочковатые корни не образуются. Растения засыхают и полностью погибают.

Корневая гниль огурца может быть обнаружена на рассаде в виде побурения и утончения стеблей и корней, при этом семядоли и молодые листья увядают, что так же приводит к гибели растений.

Возбудители, в основном грибы из рода Фузариум, поселяются только на ослабленных по каким-либо причинам растениям. В результате резких колебаний температуры дня и ночи, при поливе холодной водой, при внесении избыточных доз азотных удобрений, при высокой температуре (35 °C) и повышенной влажности почвы, при резком понижении температуры почвы меньше 17 °C и т. п.

Инфекция может быть занесена в теплицы с почвенными смесями во время замены грунтов или при вхождении в теплицу в грязной одежде и обуви. В дальнейшем она сохраняется и накапливается в почве.

Из защитных мер, ограничивающих инфекционный потенциал в теплице, необходимо проводить либо дезинфекцию почвы (что очень хлопотно и дорого), либо – заменять почву (что хоть и тяжело, но вполне доступно). Для лечения корневой гнили огурца и повышения фунгистазиса почвы с целью предупреждения корневых гнилей, в нее нужно вносить биопрепарат «триходермин» (вырабатываемый на основе гриба Триходерма, являющегося жестким антагонистом для гриба Фузариума). Также следует строго соблюдать необходимые режимы возделывания растений.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru