Ботулизм

Ботулизм – это прогрессирующее острое заболевание, возбудителем которого явля.тся бактерии Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин – особый природный яд.

БотулизмПо степени тяжести недуг делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

По способу заражения заболевание классифицируется на следующие формы:

  • пищевой – развивается, если ботулинический токсин попадает вместе с пищей. Характеризуется классической симптоматикой;
  • младенческий – диагностируется в основном у грудных детей до шести месяцев. Споры возбудителя попадают в организм ребенка через пыль, почву, мед;
  • раневой – возникает, если зараженная земля попадет в рану. В большинстве случаев в начале заболевания поражение затрагивает поврежденную поверхность мышцы;
  • неясного происхождения – диагностируется при невозможности установить связь болезни с конкретным продуктом питания.

Причины

Заражение обычно происходит при употреблении в пищу испорченных продуктов, но возможно попадание бактерий через почву, пыль и воздух. Ботулотоксин – это нейротоксин, блокирующий способность двигательных нервов передавать нервный импульс к мышцам. Это и обуславливает один из распространенных симптомов – периферический паралич. При тяжелом течении возможны нарушения дыхательной системы и остановка дыхания.

При полном отсутствии кислорода возбудитель начинает активно размножаться и выделять опасный нейротоксин. Чаще всего клостридии попадают в человеческий организм вместе с пищей. Наиболее опасными являются любые домашние консервы (в особенности грибы) в банке, не пропускающей воздух, а также копченые колбасы. Раневая форма возникает вследствие попадания в рану зараженной почвы.

Симптомы

В начала патология проявляется тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в области живота, жидким стулом, стремительным развитием симптоматики.

Через сутки после появления первых проявлений больной может наблюдать метеоризм, запоры, сильное чувство распирания в желудке. Одновременно с этим начинает проявляться расстройство зрения, двоение предметов в глазах, затруднения при чтении.

При поражении мышц гортани и глотки пациент испытывает трудности при глотании, чувствует «ком» в горле, тембр голоса изменяется. Все это сопровождается сильной жаждой и сухостью во рту. В большинстве случаев поражению нервной системы сопутствует и общетоксический синдром, который проявляется головными болями, общей слабостью, бессонницей.

Признаком осложненного течения становится нарушение функционирования органов дыхания. Пораженный ощущает тяжесть в груди, чувствует нехватку воздуха. Именно дыхательная недостаточность может являться причиной летального исхода при отсутствии компетентной медицинской помощи.

При ботулизме инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Диагностика

Своевременная диагностика в самом начале образования патологии имеет решающее значение в последующей терапии. Для постановки верного диагноза врач-инфекционист проводит сборы анамнеза пациента и информации об имеющихся жалобах, эпидемиологических данных (устанавливается факт употребления определенных пищевых продуктов, способных стать источником заражения), биологическую пробу (на более поздних стадиях) и серологическую реакцию для выявления специфических антител.

Лечение

При подозрении на недуг больного обязательно госпитализируют, так как в любой момент может потребоваться использование специальной аппаратуры для искусственной вентиляции легких.

В первую очередь проводят промывание желудка и кишечника для удаления из организма остатков токсина. Применяют противоботулиническую сыворотку для нейтрализации ботулотоксина. Назначают антибактериальные препараты и лечение осложнений.

Профилактика раневого ботулизма основана на своевременной обработке раны дезинфицирующими средствами. Лучше всего делать это в медицинском учреждении.

Основные профилактические мероприятия заключаются в тщательном соблюдении санитарных и технологических правил при заготовке консервов:

  • рыбу и мясо можно консервировать исключительно в свежем виде;
  • перезревшие фрукты закрывать нельзя;
  • перед консервированием свежих овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть;
  • перед употреблением домашних консервов открытые банки нужно прогреть при температуре 100 градусов;
  • не рекомендуется мариновать грибы, так как полностью удалить с них землю, которая может содержать клостридии, очень трудно;
  • нельзя употреблять консервы, если крышка вздулась или истек срок годности.