Переноспороз капусты

Или ложная мучнистая роса капусты. Патогенный гриб поражает капусту, редис, брюкву, турнепс, репу, кресс-салат и некоторые сорняки, особенно пастушью сумку, в любом возрасте, но больше всего опасен – для молодых растений. Эта болезнь развивается, в основном, на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые пятна, которые впоследствии буреют.

Переноспороз капусты

На нижней стороне листа в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет из органов спороношения. Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, что может привести к полной гибели рассады. Болезнь особенно быстро распространяется в дождливую погоду, а в теплицах – при температуре + 18–23 °C и при высокой относительной влажности воздуха. Зимует гриб в виде спор на опавших листьях.

Для обеззараживания семян, прежде всего, необходимо провести их прогревание в горячей воде (при температуре + 48–50 °C) в течение 15–20 минут. Сразу же после прогревания семена следует на 3 минуты опустить в холодную воду, а затем подсушить. При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать. При появлении первых признаков переноспороза капусты следует проводить опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4 %-ая суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормку аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Надо стараться избегать резких колебаний температуры и высокой влажности воздуха в сооружениях защищенного грунта. Также необходимо дезинфицировать грунт и помещения теплицы.

Следует выращивать относительно устойчивые к заболеванию сорта. Все послеуборочные остатки следует удалять и сжигать.