Серая гниль капусты

Серая гниль или ботритидиоз капусты — это одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний капусты и других крестоцветных вызываемое грибом, относящимся к факультативным паразитам, особенно в период зимнего хранения.

Заражение растений происходит обычно в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах.

Развитию болезни способствуют также подмораживания растений и различные повреждения.

Начинается заболевание с нижних листьев, часто с места прикрепления черешка листа к кочерыге.

В период хранения при повышенной температуре в хранилище поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями гриба. Листья ослизняются из-за мокрой гнили.

В местах поражения через некоторое время появляются черные некрупные желваки – склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность в условиях хранилища до 3 лет.

Серая гниль легко переходит на другие кочаны. Болезнь вызывает глубокое загнивание кочерыг и корней. Такие растения чаще всего погибают.

Профилактикой серой гнили капусты являются правильное соблюдение севооборота (через четырехполье или пятиполье) и полив выстоянной теплой водой, умеренные подкормки азотными удобрениями, своевременная уборка кочанов и удаление кочерыг (стеблей растений) с гряд, очистка и дезинфекция хранилищ.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru