Шейковая гниль лука

Шейковая гниль поражает лук перед уборкой и во время хранения. В начале гниль появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы.

Пораженная ткань на разрезе выглядит как вареная, а сама луковица сморщивается. При ближайшем рассмотрении на чешуях заметен светло-серый налет — склероции гриба. Сильнее всего шейковая гниль поражает недозрелый лук.

Развитию заболевания шейковая гнили способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Грибок может сохраняться на семенах, луковицах и растительных остатках в течение нескольких лет.

Заражение лука обычно происходит во время уборки урожая, при обрезке листьев.

Болезнь прогрессирует в хранилищах, особенно в том случае, если лук хранится при повышенной влажности и температуре.

Основные симптомы шейковой гнили становятся заметны еще в начале хранения лука, то есть в сентябре-октябре. Луковица становится рыхлой, приобретает неприятный запах. В месте среза ткань лука приобретает розоватый оттенок.

Меры борьбы с шейковой гнилью
Для защиты растений от шейковой гнили убирать лук следует только при полной спелости и в сухую погоду. Следующая мера борьбы с шейковой гнилью — перед закладыванием в хранилище его следует просушить в течение 5-7 дней при температуре 35 С. Место хранения лука следует продезинфицировать. Во время хранения следует соблюдать гидротермический режим. Оптимальная влажность для хранения лука должна составлять 70%, а температура — 3-5 С.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru