Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок. Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы. Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C). При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета. После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя. Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.

Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают. Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения. Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.

Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке). В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения. Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек. На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.

Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.

Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.

При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями. Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.

Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.

Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru