Крымской геморрагической лихорадки выписка

3.1.3. КРОВЯНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки

Методические указания

МУ 3.1.3.2488-09

4. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий

4.1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения эпидемических проявлений на территории природного очага КГЛ и выносов инфекции за пределы природно-очаговой территории, проводят Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, органы управления здравоохранением и лечебно-профилактические организации, противочумные учреждения, ветеринарные и фитосанитарные службы и т.д.

4.2. Комплексный план профилактических мероприятий по предупреждению эпидемических проявлений КГЛ согласовывается с организациями и службами, привлекаемыми к его реализации, утверждается руководителем органа исполнительной власти и является обязательным для выполнения всеми задействованными организациями, независимо от организационно-правовой формы.

Планы подлежат ежегодному корректированию и должны включать разделы:

— организационные мероприятия;

— профилактические мероприятия;

— противоэпидемические мероприятия;

— подготовка медицинских кадров, гигиеническое обучение и воспитание населения.
выселкили

4.3. На случай выявления больного (трупа) с подозрением на КГЛ разрабатываются оперативные планы противоэпидемических мероприятий, которые предусматривают:

— способ и порядок передачи информации (в рабочее и нерабочее время) вышестоящему руководству о выявления больного (трупа) с подозрением на КГЛ;

— схему оповещения и сбора специалистов (в рабочее и нерабочее время);

— определение функциональных обязанностей и действий каждого специалиста при выявлении больного (трупа);

— определение порядка госпитализации больных в инфекционные стационары (отделения), материально-техническое их оснащение и обеспечение средствами лечения и дезинфекции;

— обеспечение мер противоэпидемической безопасности работы медицинского персонала стационаров и лабораторий;

— определение порядка передачи биологического материала от больного (трупа) для проведения лабораторной диагностики (серологических, молекулярно-биологических, вирусологических исследований);

— создание на уровне субъектов Российской Федерации (республика, край, область) резерва кадров врачей и среднего медицинского персонала;

— подготовку медработников по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и профилактики КГЛ;

— определение источников пополнения автотранспортом для работы в очаге;

— формирование бригад для проведения эпизоотологического обследования;

— обеспечение проведения эпизоотологического обследования в очаге (по месту жительства, работы, отдыха);

— организацию и проведение акарицидной обработки сельскохозяйственных животных (по эпидпоказаниям) в хозяйствах, независимо от форм собственности;

— обработку природных биотопов акарицидами (при подтверждении случаев нападения клещей на людей в природных биотопах);

— обеспечение взаимодействия органов и учреждений здравоохранения, ветеринарной и фитосанитарной служб, медицинских организаций других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на случай возникновения эпидемического очага КГЛ.

4.4. При неустойчивой санитарно-эпидемиологической обстановке (регистрация единичных случаев заболевания КГЛ с угрозой их дальнейшего распространения, выделение вируса, а также выявление его антигена и РНК при исследовании полевого материала) вопросы организации и проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий выносятся на заседания санитарно-противоэпидемической комиссии органов исполнительной власти муниципальных образований или субъектов Российской Федерации.

4.5. На административных территориях субъектов Российской Федерации (республика, край, область) и муниципальных образований (город, район), расположенных в зоне природной очаговости КГЛ, должны быть сформированы медицинские штабы в составе консультативной, противоэпидемической, госпитальной, лабораторной, патологоанатомической групп, а также групп по проведению дезинфекционных, дезакаризационных и дератизационных мероприятий.

4.6. Финансирование противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах КГЛ осуществляется за счет средств эпидемиологического фонда в соответствии с положением о порядке расходов на мероприятия по борьбе с эпидемиями.

5. Эпидемиологический надзор за КГЛ

5.1. Общие сведения о КГЛ

Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. Она характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период – 1-14 дней, в среднем — 4 — 6 дней. Возможно инаппарантное течение инфекции. В соответствии с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем» (МБК-10) болезнь кодируется: А98.0 Крымская геморрагическая лихорадка.

Возбудителем КГЛ является РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), относящийся к семейству Bunyaviridae рода Nairovirus. В соответствии с принятой в России классификацией патогенных для человека микроорганизмов он относится ко II группе патогенности.

Природно-очаговая по КГЛ территория приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области). Здесь возбудитель КГЛ изолирован от клещей Hyalomma marginatum, Hyalomma. anatolicum, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus rossicus, Rhipicephalus bursa, Boophilus annulatus, Ixodes ricinus и др. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. У этого вида клеща установлены трансовариальная и трансфазовая передачи вируса.

В лесостепных ландшафтах численность H. marginatum снижается, и роль переносчика и, возможно, основного резервуара вируса ККГЛ играют клещи других видов, в частности, D. marginatus.

Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях (личные подворья и т.п.) являются крупный (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС), а также зайцы, ежи, а преимагинальных фаз клещей — птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Эти птицы и животные способствуют широкому распространению переносчиков на значительные расстояния.

выселкиса
Человек заражается инокуляционным (присасывание клещей) и контаминационным (раздавливание клещей при снятии их со скота, втирание экскрементов в кожу при наползании клещей) путями передачи инфекции. Возможен гемоконтактный путь передачи (убой и разделка КРС и МРС, снятие шкурок и разделка тушек зайцев, контакт с кровью больных людей – взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточных и носовых кровотечений).

Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет длится 1 — 2 года.

5.2. Задачи эпидемиологического надзора за КГЛ

Эпидемиологический надзор за КГЛ — это комплекс мероприятий, включающий слежение за эпизоотическими проявлениями КГЛ в природных очагах, анализ заболеваемости различных контингентов населения с целью планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий и формирования эпидемиологического прогноза.

Задачами эпидемиологического надзора являются:

— слежение за заболеваемостью КГЛ, ее территориальным распределением и заболеваемостью отдельных групп населения (городского, сельского, по возрастным и профессиональным группам);

— своевременное выявление больных и адекватное их лечение с соблюдением мер биологической безопасности при ведении больных;

— контроль за численностью населения, подвергающегося риску заражения на территории природных очагов КГЛ, слежение за динамикой эпидемиологически значимых социальных явлений (миграция населения, характер хозяйственной деятельности, санитарно-гигиенические условия, уровень медицинского обслуживания и др.);

— осуществление своевременной лабораторной и клинической диагностики КГЛ;

— выявление источника инфекции, путей передачи и условий, способствующих заражению;

— организация и проведение санитарных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок для прерывания наиболее вероятных путей распространения возбудителя инфекции, локализации и ликвидации эпидемических очагов;

— повышение готовности лечебно-профилактических организаций на случай появления больных;

— широкий охват населения информационно-разъяснительной работой и её совершенствование;

— слежение за динамикой популяций носителей и переносчиков возбудителя инфекции;

— определение наиболее опасных в эпидемиологическом отношении участков природного очага, краткосрочное и долговременное прогнозирование эпизоотологической и эпидемиологической обстановки;

— проведение научных исследований по совершенствованию эпизоотологического и эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики, лечения, профилактики, методов проведения акарицидных мероприятий.

5.3. Порядок информации

О каждом случае выявления больного КГЛ центр гигиены и эпидемиологии информирует Управление Роспотребнадзора в виде экстренного извещения не позже чем через 12 часов после выявления больного.

Лечебно-профилактическая организация, уточнившая, изменившая или отменившая диагноз, обязана в течение 24 часов отослать новое извещение.

5.4. Особенности эпидемиологического расследования случаев заболевания КГЛ среди людей

5.4.1. Сигнальными эпидемиологическими признаками заболевания КГЛ являются:

— укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);

— пребывание на энзоотичной по КГЛ территории (выезды на природу, рыбалку и т.п.) в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;
— время возникновения заболевания (апрель — сентябрь);

— принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);

— проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала;

— уход за больными с подозрением на КГЛ.

5.4.2. Каждый случай заболевания КГЛ подвергают подробному эпидемиологическому расследованию. Эпидемиологическое расследование проводят непосредственно после получения экстренного извещения центром гигиены и эпидемиологии о выявлении случая заболевания человека КГЛ. Определяют возможный источник и пути передачи инфекции для коррекции противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение новых случаев заболевания.

5.4.3. Опрос начинают с выяснения места жительства, места работы, командировок, отдыха больного в пределах инкубационного периода (до 14 дней). Одновременно со сбором анамнестических данных проводят зоолого-паразитологическое и лабораторно-диагностическое обследование эпидемического очага и окружающей территории.

5.4.4. Результаты эпидемиологического расследования случая заболевания КГЛ вносят в карту эпидобследования очага установленной формы (учетная форма № 257). При этом указывают общие сведения о больном, дату заболевания, первичный диагноз, даты его установления и госпитализации, сведения о клинической форме и характере течения заболевания, результаты лабораторного обследования больного, а также эпидемиологическое заключение о предполагаемом источнике, путях передачи инфекции и месте заражения. Проводят анализ причины заболеваемости, который служит дальнейшему совершенствованию профилактических мероприятий.

Заключение по расследованию должно содержать краткую характеристику причины возникновения спорадических случаев или групповых заболеваний, анализ обоснованности, своевременности и эффективности проведенных противоэпидемических мероприятий (выявление источника и путей передачи инфекции и полнота обеспечения неспецифической профилактики).

5.4.5. При диагностировании заболевания КГЛ у больного, предположительно заразившегося в процессе работы, связь заболевания с его профессиональной деятельностью устанавливает специалист Управления Роспотребнадзора, проводящий эпидемиологическое обследование в очаге заражения. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения КГЛ, служит карта эпидемиологического обследования с заполненным вкладным листом, заверенная руководителем Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru