Срок давности по взносам в Пенсионный фонд

В слу­чае, если по стра­хо­вым взно­сам в Пен­си­он­ный фонд об­ра­зо­ва­лась пе­ре­пла­та, пла­тель­щик взно­сов может ее за­честь в счет пред­сто­я­щих пла­те­жей или недо­им­ки по стра­хо­вым взно­сам, а также вер­нуть. А есть ли срок дав­но­сти по стра­хо­вым взно­сам? Огра­ни­чен ли срок взыс­ка­ния стра­хо­вых взно­сов для Пен­си­он­но­го фонда? Рас­ска­жем об этом в нашей кон­суль­та­ции.

Срок давности: общие правила

Го­во­ря о сроке дав­но­сти, мы, как пра­ви­ло, имеем в виду ис­ко­вую дав­ность, т. е. пре­дель­ный срок для за­щи­ты на­ру­шен­но­го права в су­деб­ном по­ряд­ке (ст. 195 ГК РФ). Общий срок ис­ко­вой дав­но­сти со­став­ля­ет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Его про­пуск будет яв­лять­ся ос­но­ва­ни­ем для вы­не­се­ния судом ре­ше­ния об от­ка­зе в иске, если о факте про­пус­ка срока было за­яв­ле­но сто­ро­ной рас­смат­ри­ва­е­мо­го спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

По об­ще­му пра­ви­лу те­че­ние срока ис­ко­вой дав­но­сти на­чи­на­ет­ся со дня, когда лицо узна­ло или долж­но было узнать о на­ру­ше­нии сво­е­го права и о том, кто яв­ля­ет­ся над­ле­жа­щим от­вет­чи­ком по иску о за­щи­те этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Те­че­ние срока ис­ко­вой дав­но­сти пре­ры­ва­ет­ся, если долж­ник со­вер­ша­ет дей­ствия, сви­де­тель­ству­ю­щие о при­зна­нии долга. После пе­ре­ры­ва срок дав­но­сти на­чи­на­ет течь за­но­во (ст. 203 ГК РФ). К дей­стви­ям, пре­ры­ва­ю­щим срок ис­ко­вой дав­но­сти, от­но­сит­ся, на­при­мер, под­пи­са­ние сто­ро­на­ми акта свер­ки.

Срок давности для возврата или зачета страховых взносов

За­яв­ле­ние о за­че­те или воз­вра­те сумм из­лишне упла­чен­ных стра­хо­вых взно­сов долж­но быть по­да­но в от­де­ле­ние ПФР в те­че­ние трех лет со дня упла­ты этих взно­сов ( п. 13 ст. 26 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но ведь факт пе­ре­пла­ты может быть вы­яв­лен и позд­нее, на­при­мер, после про­ве­де­ния свер­ки с ПФР, когда пе­ре­пла­та будет под­твер­ждать­ся Справ­кой о со­сто­я­нии рас­че­тов по стра­хо­вым взно­сам, пеням и штра­фам или даже Актом сов­мест­ной свер­ки рас­че­тов, под­пи­сан­ным обе­и­ми сто­ро­на­ми. Пре­ры­ва­ют ли эти до­ку­мен­ты те­че­ние срока для по­да­чи за­яв­ле­ния на зачет или воз­врат пе­ре­пла­ты? По ана­ло­гии с на­ло­го­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми на­ли­чие спра­вок и актов срок дав­но­сти не пре­ры­ва­ет, по­то­му что вы­да­ча этих до­ку­мен­тов стра­хо­ва­те­лю – обя­зан­ность ПФР, ко­то­рая вовсе не сви­де­тель­ству­ет о при­зна­нии долга.

Таким об­ра­зом, в те­че­ние 3 лет с мо­мен­та упла­ты стра­хо­ва­тель может по­дать за­яв­ле­ние о воз­вра­те или за­че­те стра­хо­вых взно­сов в ПФР, а по ис­те­че­нии этого срока – об­ра­тить­ся в суд, ссы­ла­ясь на тот факт, что срок ис­ко­вой дав­но­сти еще не истек. На­при­мер, объ­яс­няя это тем, что со дня, когда стра­хо­ва­тель узнал или дол­жен был узнать о на­ру­ше­нии сво­е­го права, а вовсе не с даты упла­ты взно­сов, про­шло менее 3 лет. Как мы уже ска­за­ли, Акт сов­мест­ной свер­ки рас­че­тов, в ко­то­ром ука­за­на пе­ре­пла­та, яв­ля­ет­ся до­ка­за­тель­ством того, что стра­хо­ва­тель узнал об из­лишне упла­чен­ной сумме. Со­от­вет­ствен­но, и срок ис­ко­вой дав­но­сти может ис­чис­лять­ся с этой даты (По­ста­нов­ле­ние ФАС МО от 20.07.2009 № КА-А40/6223-09).

Срок давности для взыскания страховых взносов

Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 24.07.2009 № 212-ФЗ уста­нов­лен сле­ду­ю­щий по­ря­док взыс­ка­ния стра­хо­вых взно­сов от­де­ле­ни­ем ПФР:

  • в слу­чае неупла­ты стра­хо­вых взно­сов в уста­нов­лен­ный срок, от­де­ле­ние ПФР на­прав­ля­ет стра­хо­ва­те­лю тре­бо­ва­ние об упла­те недо­им­ки по стра­хо­вым взно­сам, пеней и штра­фов. Сде­лать это необ­хо­ди­мо в общем слу­чае в те­че­ние 3 ме­ся­цев со дня вы­яв­ле­ния недо­им­ки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • в те­че­ние 10 ка­лен­дар­ных дней со дня по­лу­че­ния тре­бо­ва­ния (если в нем не ука­зан более дли­тель­ный пе­ри­од) стра­хо­ва­тель дол­жен ис­пол­нить тре­бо­ва­ние (п. 5 ст. 22 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • 2 ме­ся­ца после окон­ча­ния срока упла­ты, ука­зан­но­го в тре­бо­ва­нии, да­ет­ся ПФР, чтобы по­ста­рать­ся взыс­кать де­неж­ные сред­ства со сче­тов стра­хо­ва­те­ля в до­су­деб­ном по­ряд­ке на ос­но­ва­нии ре­ше­ния о взыс­ка­нии (п. 5 ст. 19 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • не позд­нее 6 ме­ся­цев после ис­те­че­ния срока ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ния об упла­те стра­хо­вых взно­сов от­де­ле­ние ПФР может об­ра­тить­ся в суд с за­яв­ле­ни­ем о взыс­ка­нии стра­хо­вых взно­сов (п. 5.5 ст. 19 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Как ПФР взыскивает несущественные суммы

Если за­дол­жен­ность перед ПФР не пре­вы­ша­ет 1500 руб­лей, то срок, ко­то­рый да­ет­ся от­де­ле­нию ПФР на до­су­деб­ный по­ря­док на ос­но­ва­нии ре­ше­ния о взыс­ка­нии, со­став­ля­ет не 2 ме­ся­ца, а 1 год и 2 ме­ся­цев после ис­те­че­ния срока упла­ты, ука­зан­но­го в самом ран­нем тре­бо­ва­нии (п. 5.2 ст. 19 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Со­от­вет­ствен­но, и ше­сти­ме­сяч­ный срок для по­да­чи от­де­ле­ни­ем ПФР за­яв­ле­ния в суд по несу­ще­ствен­ной за­дол­жен­но­сти на­чи­на­ет течь толь­ко после окон­ча­ния ука­зан­ных выше 14 ме­ся­цев.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru