Чесоточный клещ

Чесоточный клещЧесотка. Заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ — зудень. Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, а также через нательное и постельное белье, одежду, полотенце, мочалки, перчатки, при пользовании общей кроватью, половых сношениях и т. д.

Нередки случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, гостиницах, если в них не соблюдается установленный санитарный режим. Отмечаются также случаи заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров и пр.) Чесотка имеет распространение и среди диких животных, принимая иногда характер эпизоотии, чаще всего в осенне-зимний период.

Чесоточные клещи внедряются в толщу эпидермиса-кожи, где и протекает их жизнь (питание, оплодотворение, кладка яиц, стадии развития). Этим и обусловлены клинические проявления болезни у человека (зуд, дерматиты, вторичные гнойничковые поражения).

В комплексном плане борьбы с чесоткой должны быть предусмотрены следующие мероприятия: организация скабиозориев (от лат. scabies — чесотка); обеспечение изоляции больных чесоткой из закрытых коллективов, общежитий, многодетных семей, перенаселенных квартир; проведение массовых профилактических осмотров (студентов, учащихся и рабочих, проживающих в общежитиях; школьников перед началом учебного года; детей в детских учреждениях после возвращения с дач, в случаях повышенной заболеваемости в сельской местности — подворные обходы); проведение дезинфекции в очагах чесотки; организация семинаров по клинике, диагностике, лечению и профилактике чесотки для врачей педиаторов, школьных врачей и их помощников — медсестер, работников общемедицинской сети; осуществление санитарно-просветительной работы среди населения; строительство бань, приобретение дезинфекционных камер и т. п.

Выявление заболевших чесоткой лиц проводят: ежемесячно во время профилактических осмотров детских коллективов (школа, детские сады, ясли, пионерские лагеря и ,т. п.); с августа по октябрь включительно, каждые 7 дней в школах-интернатах, детских садах и яслях, школах механизации и других профессиональных училищах; при обращении больных в поликлиники, амбулатории, медсанчасти; во время приема на стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения любого профиля, в том числе и детские; путем медицинского наблюдения за коллективами, проживающими в общежитиях.

При выявлении больного чесоткой в семье или организованном коллективе больного направляют на лечение к дерматовенерологу и одновременно проводят осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим, в том числе обслуживающего персонала в коллективах.

На период лечения запрещают посещение детского сада, яслей, школы до полного выздоровления и проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий. Ребенка допускают в коллектив по справке лечебного уреждения о полном выздоровлении и после проведения указанных противоэпидемических мероприятий. Наблюдение за очагом проводят в течении 1½.

Больной направляется на лечение в том же белье и одежде, в которых он находится дома или общежитии. Переодевание в чистое белье не допускается. В случаях лечения больного чесоткой в домашних условиях лечащий персонал организует текущую дезинфекцию. Заключительная дезинфекция проводится в очагах чесотки после госпитализации больного или по окончании амбулаторного лечения. В случае изоляции больного на месте (в школе-интернате, яслях и др.) заключительная дезинфекция проводится дважды: после выявления больного — во всей группе и по окончании лечения — в изоляторе.

При заключительной дезинфекции проводят: санитарную обработку больного (если он лечится на дому) и контактных лиц, дезинсекцию одежды и дезинсекцию постельных принадлежностей, предметов обстановки и помещения. Все эти мероприятия проводят одновременно: люди проходят санитарную обработку в санитарном пропускнике или приспособленной бане, вещи обрабатывают в дезинфекционной камере (при отсутствии камер применяют инсектициды). Помещения, предметы обстановки обрабатывают инсектицидными препаратами.

Постельные принадлежности больного, верхняя одежда, дорожки, ковры мягкие игрушки и мягкие вещи, которые имели контакт с больным, подлежат камерной обработке. Вещи для камерного обеззараживания упаковывают в мешки или тюфячные наволочки, пропитанные 1% водным раствором хлорофоса или другими инсектицидными растворами.

Дезинфекцию помещения очага проводят путем орошения 2% раствором хлорофоса или 0,3% эмульсией карбофоса при расходе от 50 до 150 мл на 1 м2 площади пола, или 3 — 5% раствором лизола при расходе 0,5 л на 1 м2. Для дезинсекции помещений можно применять также опыление 5% дустом ацетофоса или метилнитрофоса, 5 % дустом карбофоса, порошком пиретрума из расчета 25 г порошка на 1 м2 площади пола.

Белье нательное и постельное кипятят в мыльно-содовом растворе в течении 5 — 10 мин. При отсутствии условий для кипячения белье замачивают в 1% растворах хлорофоса или метилацетофоса или в 0,3 % эмульсии карбофоса в течении 1 ч с последующей обычной стиркой. Мягкую мебель и другие вещи орошают теми же растворами. Обувь протирают тампонами, смоченными в 10% растворе формалина, оставляя их внутри на 20 мин. Затем обувь проветривают и просушивают.