Болезнь Лайма (бореллиоз)

Болезнь Лайма встречается в основном в сельской местности на севере Америки и Европы. Название заболевания произошло от наименования местечка Лайма, штат Коннектикут, где был зафиксирован первый случай вспышки эпидемии в 1975г. Тогда в средствах массовой информации говорили о небы­валом размахе заболевания. Возможно, ситуация была сильно преувеличена, тем не менее население получило хорошую осведомленность об инфекции.
выселкили

Микроорганизмы, вызывающие болезнь Лайма, передаются человеку через укус клещей, основными хозяевами которых являются олени. Паразиты активны весной, летом и ранней осенью. Они обитают в траве и деревьях, где и поджидают свою жертву — оленя. Если вам придется бывать в местах, где водятся олени, то прежде изучите информацию, как предотвратить укусы клещей. После того как инфицированный клещ попада­ет на тело человека, болезнь может развиться только в том случае, если паразит сосет кровь более 24 часов. Поэтому внимательно осматривайте волосы, кожу и одежду каждые два часа.

В США уже существует вакцина против возбудителей заболевания. Однако мнения по поводу вакцинации очень противоречивы. Если вы собираетесь провести какое-то время в районах распространения данного заболевания, проконсультируйтесь с местными специалистами, стоит ли проводить профилактические мероприятия.

выселкиса
Симптомы. Многие люди не испытывают никаких симптомов. Иногда через 3-4 дня после заражения на коже, в местах укуса, появляются красные круги (кольцевидная эритема, или «бычьи глаза»). Также характерными симптомами являются высокая температура, увеличение лимфатических узлов, боли и усталость.

К более серьезным симптомам, которые возникают через месяц после заражения, относятся: поражение нервной системы, суставов и сердца. Больной чувствует слабость и гиперчувствителен к внешним раздражителям. Может развиться паралич, легкая форма менингита, часто беспокоят боли в суставах, отеки и учащенное сердцебиение.

На ранних стадиях точно диагностировать заболевание сложно. Анализ крови подтверждает диагноз уже в самый разгар болезни. Если у вас появились на коже кольцевидные эритемы, то проведите 2-недельный курс лечения амоксициллином (по 250мг 3 раза в день). Можно принимать доксициклин (по 200мг, один раз в день), чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. На поздних стадиях заболевания необходима госпитализация.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru