Чем следует морить клопов в квартире: обзор надежных средств и полезные советы

Попробуем разобраться, чем лучше травить клопов, если они вдруг появились в квартире или частном доме...

Далее вы узнаете:

  • Почему морить постельных клопов бывает гораздо сложнее, чем, например, тараканов или домашних муравьев;
  • Почему даже после применения высокоэффективного инсектицидного препарата уже через недельку-другую вас могут вновь начать кусать паразиты;
  • Какие дополнительные методы борьбы с клопами (помимо использования химических средств) можно эффективно использовать на практике для получения действительно надежного результата;
  • Какие препараты от клопов сегодня считаются наиболее эффективными и безопасными в применении;
  • Как нужно морить клопов, если эти кровососы постоянно ползут от соседей;
  • Что важно учитывать, если вы вдруг решите вызвать службу дезинсекции…

Постельные клопы считаются одними из самых трудновыводимых домашних насекомых. Во многом это связано с тем, что этим паразитам невозможно скормить какую-либо отравленную приманку, в то время как именно такой способ борьбы дает наибольший эффект, например, против тараканов и домашних муравьев.

Дело в том, что постельные клопы являются облигатными кровососами, и они попросту не способны питаться ничем, кроме крови (и в большинстве случаев это именно свежая человеческая кровь). Это значит, что никакие отравленные гели или, к, примеру, продукты питания, замешанные с борной кислотой или каким-либо современным инсектицидом, эффекта не дадут абсолютно никакого.

Постельные клопы питаются исключительно лишь кровью человека...

Таким образом, морить клопов в квартире целесообразно инсектицидными препаратами контактного действия – то есть теми, которые уничтожают насекомых за счет простого физического контакта с их внешними хитиновыми покровами. Форма выпуска таких препаратов может быть разной: порошки (так называемые дусты), концентраты в виде суспензии для разведения водой, аэрозольные баллончики, дымовые шашки, а также инсектицидные мелки (карандаши).

На заметку

Как ни странно, но даже сегодня, когда в продаже имеется немало относительно недорогих высокоэффективных средств от насекомых, некоторые все еще пытаются морить клопов в своей квартире керосином, бензином, скипидаром и даже уксусной эссенцией. К сожалению, эти «бабушкины» рецепты не только малоэффективны в целом, но и нередко представляют потенциальную опасность для здоровья человека при неразумном применении.

Представьте, например, как измученные клопами жильцы неистово заливают бензином все щели, промазывают им плинтуса, обильно смачивают обивку дивана. И тут уже не понятно, кого морят – клопов или себя (жутким запахом). Ну, а если подумать, что в замкнутом помещении смесь паров бензина и воздуха способна взорваться от небольшой искры, то цена такой «дезинсекции» может стать слишком высокой…

Сложность выведения клопов связана ещё и с весьма высокой устойчивостью их яиц к действию большинства инсектицидов. Даже если удастся успешно поморить взрослых особей и личинок клопов, всегда сохраняется вероятность того, что где-то в укромных местах дома сохранятся несколько яиц этих паразитов, из которых впоследствии выведутся личинки, подрастут и снова начнут терроризировать хозяев помещения.

На фотографии хорошо видны яйца клопов на стенке мебели.

Яйца паразитов могут находиться в самых укромных уголках квартиры, и впоследствии из этих яиц обязательно вылупятся личинки.

Поэтому принимаясь морить клопов в квартире, важно понимать, что в большинстве случаев это не будет разовая «победоносная» обработка помещения. Как правило, особенно при значительной зараженности квартиры, для надежного эффекта требуется провести обработку хотя бы 2-3 раза с интервалом в 2 недели (в течение этого времени практически их всех выживших яиц клопов выведутся молодые личинки).

На заметку

Практика показывает, что значительное количество борцов с клопами, не получив 100%-го уничтожения кровососов за одну обработку, уже склонны считать препарат неэффективным. Ведь как так – казалось бы, всю квартиру щедро обработали, а через две недели паразиты снова кусают. Значит, препарат – пустышка?!

В действительности же, если даже на неделю после обработки помещения клопы практически перестали тревожить по ночам, зачастую это можно считать неплохим результатом, свидетельствующим о том, что взрослые особи и личинки паразитов «вышли из строя». В такой ситуации важно не дать шансов вылупляющимся личинкам дорасти до состояния взрослой особи и отложить яйца, так как иначе популяция клопов в доме вновь начнет стремительно увеличиваться.

Между тем, полезно иметь в виду, что уничтожать клопов можно не только инсектицидами, но физическими методами воздействия, причем в отдельных случаях именно сочетание разных способов борьбы с паразитами позволяет с минимальными усилиями и за короткий промежуток времени получить необходимый результат. Поэтому прежде чем рассматривать наиболее эффективные современные препараты от клопов, давайте коснемся и способов физического уничтожения кровососов, которые целесообразно бывает применять совместно с инсектицидной обработкой квартиры.

Физические способы уничтожения клопов

Узнать больше...

Пожалуй, главный недостаток различных химических отрав, применяемых для борьбы с клопами – определенная их токсичность и для человека тоже (а также для домашних животных). И как бы ни заявляла реклама о безопасности того или иного препарата, всегда следует понимать, что инсектициды при их вдыхании или длительном контакте с кожей здоровья точно не добавят.

Следует иметь в виду, что химические препараты зачастую токсичны не только для клопов, но и для человека тоже.

В то же время, вместо того, чтобы морить клопов инсектицидными препаратами, иногда целесообразно бывает совмещать такую обработку с физическими методами уничтожения паразитов, к числу которых относятся:

Такие способы хорошо подходят для уничтожения паразитов в детских вещах, детской кроватке, вещах людей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в случае проживания в помещении больных астмой и в некоторых других ситуациях. То есть в тех случаях, когда желательно минимизировать использование химических средств.

На заметку

Большинство современных инсектицидных препаратов против клопов быстро и без последствий расщепляются в организме человека до безопасных соединений, и потому не являются столь же токсичными для людей, как для насекомых. Однако при попадании на кожу или слизистые оболочки они могут вызывать раздражения и провоцировать аллергические реакции, иногда весьма сильно выраженные.

Особенно тяжелые случаи отравлений встречаются при несоблюдении инструкции по применению того или иного препарата, в частности, при пренебрежении средствами индивидуальной защиты (респиратор, перчатки).

Метод вымораживания клопов особенно хорошо подходит, когда паразитами заражена одежда, постельное белье и мебель – вместо того, чтобы травить здесь кровососов инсектицидами, достаточно вынести все это на мороз: постельные клопы, а также их яйца, гибнут при температуре ниже –22°С. Важно при этом учитывать, что на охлаждение мебели или матрасов «на всю толщу» может потребоваться определенное время, поэтому вещи желательно оставить на морозе не менее чем на 24 часа.

Вместо того, чтобы морить клопов ядами, их можно уничтожить вымораживанием (мебели, одежды или даже всей квартиры).

Можно также провести вымораживание всей квартиры (или всего частного дома), однако важно при этом защитить трубы водопровода и отопления от промерзания.

Однако если на дворе далеко не суровая зима, то можно «морить» клопов жаром: паразиты довольно быстро гибнут при температуре выше +50°С. Соответственно, возможны следующие варианты:

  • Вынести зараженные вещи на застекленный балкон в жаркий летний день;
  • Постирать зараженную клопами одежду в горячей воде;
  • Обработать мебель, матрасы, одежду горячим паром с помощью пароочистителя (парогенератора);Обработка матраса пароочистителем позволяет достаточно эффективно уничтожать клопов и их яйца.
  • Обработать вещи и мебель горячим воздухом из фена (стоит учитывать при этом, что горячий воздух не пройдет, например, вглубь, толстого матраса);
  • С помощью мощных тепловентиляторов создать на несколько часов в помещении температуру выше +50°С (именно так уничтожают клопов некоторые компании за рубежом).Если создать в помещении температуру выше 50 градусов Цельсия, то кровососы довольно быстро погибнут.

В целом же можно сказать, что и вымораживание, и обработка высокой температурой больше подходят для уничтожения паразитов, так сказать, локально – в отдельных вещах, зараженной мебели, матрасах, позволяя надежно уничтожить не только взрослых особей и личинок, но и яйца клопов. Однако для обработки основных площадей в зараженной квартире в большинстве случаев целесообразно применять именно высокоэффективные инсектицидные препараты.

При этом к выбору препарата, которым планируется морить клопов (особенно в жилом помещении), нужно подходить грамотно – давайте рассмотрим этот момент подробнее…

Инсектицидные препараты от клопов

Как вы думаете, какое свойство препарата от клопов является наиболее важным? Его высокая эффективность? Доступная цена? Или, может быть, отсутствие неприятного остаточного запаха в доме после обработки?

Хороший препарат от постельных клопов должен быть не только высокоэффективным, но и относительно безопасным для здоровья человека и домашних животных.

Практика показывает, что главное в качественном препарате от клопов (как, впрочем, и от других домашних насекомых) – это его безопасность для человека и домашних животных. Известно немало случаев, когда, казалось бы, банальная обработка помещения аэрозолем заканчивалась трагично для того, кто эту обработку проводил.

Именно поэтому к вопросу безопасности при выборе препарата (и в процессе обработки квартиры) нужно подходить особенно тщательно, не гонясь с убойными пестицидами для профессионального применения – благо, сегодня есть немало препаратов, сравнимых  с ними по эффективности, однако при этом адаптированных для бытового использования, в том числе и без неприятного запаха.

Сегодня существуют препараты, которыми можно морить клопов безопасно для своего здоровья и практически без неприятного запаха в помещении.

Отзыв:

«…В первый раз, когда прошелся, аж дыхание перехватило, такая вонючая отрава. Полчаса распылял во все щели, надышался, потом тошнило целый вечер. Зато клопы  присмирели сразу же, вот уже неделю спим спокойно. Хотя в квартире по-прежнему воняет, вся мебель провоняла и одежда. Особенно диван…»

Виталий, Санкт-Петербург

Что касается эффективности средств – для самостоятельного выведения клопов хорошо себя зарекомендовали так называемые микрокапсулированные препараты. Их особенность состоит в том, что действующее вещество заключено в своего рода микрокапсулы – эти мелкие частицы хорошо налипают на хитиновые покровы паразитов, в дальнейшем клопы успевают добраться до своего гнезда, где и умирают, иногда «заражая» здесь же своих сородичей.

В микрокапсулированных препаратах инсектицид находится в форме мельчайших частиц (капсул).

Микрокапсулы средства довольно хорошо налипают на хитиновые покровы клопов...

В частности, к числу современных микрокапсулированных препаратов, с помощью которых можно довольно эффективно и безопасно для своего здоровья травить клопов в квартире, относятся следующие:

  • Ксулат Микро – комбинированный препарат на основе трех действующих веществ (циперметрин, тетраметрин и пиперонилбутоксид). Позволяет морить клопов без неприятного запаха после обработки, причем не стоит путать Ксулат Микро с сильно пахнущим препаратом Ксулат С25;Микрокапсулированный инсектицидный препарат Ксулат Микро.
  • Get – однокомпонентный микрокапсулированный препарат на основе хлорпирифоса. Запах после обработки можно охарактеризовать как достаточно слабый;Средство от насекомых Get
  • Дельта Зона – высокоэффективный микрокапсулированный препарат на основе инсектицида дельтаметрина. При обработке практически нет запаха;Препарат Дельта Зона
  • Лямбда Зона – тоже весьма эффективный препарат (на основе лямбда-цигалотрина), позволяющий провести обработку квартиры без неприятного запаха.Препарат Лямбда Зона

Для сравнения – некоторые препараты имеют в своей основе устаревший фосфорорганический инсектицид карбофос (он же малатион), обладающий весьма неприятным запахом. Бывали случаи, когда жильцам после обработки сильнопахнущими препаратами приходилось выкидывать из квартиры дорогую мебель, так как она месяцами сохраняла неприятный запах.

На заметку

Существует целый ряд препаратов, с помощью которых клопов морят профессиональные службы дезинсекции — Тетрикс, Микроцин, Биорин, Синузан, Хлорпиримак, Минап 22 и др. Они довольно эффективны, но имеют сильно выраженный неприятный запах и в большинстве своем более токсичны, чем средства, адаптированные для самостоятельного применения.

Что еще полезно иметь в виду касательно применения инсектицидов при борьбе с постельными клопами в доме:

  • Аэрозольные препараты типа Комбата, Раптора, Дихлофосов разных марок целесообразно применять в тех случаях, когда клопов в помещении немного и места их дислокации хорошо известны;
  • В случае сильного заражения помещения, а также при необходимости обработать значительные площади с относительно небольшими финансовыми затратами хорошо подойдут концентраты микрокапсулированных препаратов от клопов (те же Ксулат Микро, Дельта Зона, Get и подобные им);
  • Применение дустов от клопов спасает лишь при незначительной зараженности помещения. К тому же, порошкообразные инсектициды весьма неудобно бывает наносить на вертикальные поверхности. Зато можно ставить в такой порошок ножки кровати – тогда клопы в поисках пищи не смогут не испачкаться в отраве;Если ножки кровати поставить в инсектицидный порошок, то клопы в попытке добраться ночью до своей жертвы неминуемо испачкаются в отраве.
  • Инсектицидные мелки (например, мелок от тараканов и клопов Машенька) полезно использовать в качестве средства профилактики от клопов в помещении. Зачастую паразиты проникают от соседей через вентиляцию, поэтому обработка стен мелком по периметру вентиляционного отверстия, а также обработка ножек кровати и других мест возможного перемещения кровососов позволяет уничтожить единичных особей клопов еще до того, как они дадут начало новой популяции в вашей квартире;Инсектицидный мелок для уничтожения бытовых насекомых МашенькаИнструкция по применению мелка Машенька
  • Инсектицидные дымовые шашки (Тихий Вечер, Сити и др.), применяемые на природе от комаров, хорошо уничтожают также клопов, тараканов, блох и домашних муравьев в замкнутых помещениях. Достаточно поджечь такую шашку – и буквально за час дым сам распространится по всему помещению (однако нужно учитывать, что одежда и мебель после применения инсектицидных дымовых шашек могут некоторое время сохранять специфический запах).Инсектицидная дымовая шашка Тихий Вечер эффективна не только от комаров, но и от клопов и других домашних насекомых.

Как морить клопов инсектицидными препаратами


В общем случае морить клопов в квартире можно в соответствии со следующим планом:

  1. Аэрозольными препаратами (Раптор, Дихлофос, Комбат, Чистый Дом или др.) обработать найденные гнезда клопов;
  2. Основные площади в квартире обработать микрокапсулированным препаратом, разведя концентрат в соответствии с инструкцией;
  3. Одежду и постельное белье постирать при температуре не ниже 60°С;
  4. Если не хочется обрабатывать детскую кроватку и матрас «химией», то можно тщательно пройтись по ним обычным бытовым отпаривателем (пароочистителем);
  5. Пути возможного проникновения клопов от соседей обработать микрокапсулированным препаратом, а после высыхания – дополнительно начертить здесь полоски инсектицидным мелком.

Клопы в складках мебели.

На заметку

Яйца клопов в сильно зараженной квартире могут находиться в любой одежде, поэтому важно убедиться, что все вещи прошли соответствующую обработку (постираны, обработаны горячим паром или поглажены утюгом).

И еще раз стоит напомнить, что даже после очень тщательной однократной обработки квартиры отдельные яйца паразитов зачастую выживают – соответственно, через неделю-две могут снова наблюдаться укусы. Поэтому через 1-2 недели нужно провести повторную обработку помещения. А иногда может потребоваться и третья обработка.

Что делать, если клопы постоянно ползут от соседей

Заказать избавление от насекомых у экспертов уже через 30 секунд!

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru