Как происходит размножение лесных клещей

Знакомимся с интересными особенностями размножения лесных клещей...

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) – небольшая группа Паукообразных. Это семейство является одним из самых изученных, поскольку в его состав входят наиболее крупные клещи–паразиты человека и домашних животных. Семейство по всему миру насчитывает более 600 видов, причем в современной России отмечено около 60.

Все иксодовые клещи – временные паразиты. Временными их называют потому, что они находятся на теле хозяина не в течение всей жизни, а лишь во время питания (питание кровью критически важно для процесса размножения этих клещей, поскольку дополнительное питание для них не характерно).

Иксодовые клещи, будучи паразитами, питаются исключительно кровью.

Повышенный интерес к указанному семейству вызван в первую очередь тем, что его представители переносят опасные заболевания, такие как энцефалит, сыпной тиф, туляремия. С точки зрения эпидемиологии, наибольший интерес представляют таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и собачий клещ (лат. Ixodes ricinus), которые широко распространены на территории России и являются переносчиками клещевого энцефалита.

О том, как происходит размножение этих клещей, мы дальше и поговорим….

Массовое размножение и распространение клещей

Несмотря на то, что собачий и таежный клещи достаточно обычны для нашей территории, встретить их можно далеко не везде. Живут они в лиственных и хвойных лесах с буйной травянистой и кустарниковой растительностью. Причем чем жарче регион, тем более влажные участки клещи предпочитают, и наоборот.

Характерными местами обитания клещей являются хорошо освещаемые солнцем влажные опушки лесных массивов, тропы и лужайки парков, растительность около водоемов. Если клещ находит благоприятные для его проживания условия, он начинает активно размножаться.

Влажные заросли травы и мелкого кустарника - излюбленное место обитания клещей.

Для клещей описаны активные вспышки численности, когда на небольшом, благоприятном участке сконцентрировано большое количество взрослых особей и их личинок. Не стоит объяснять, что при попадании человека в такие биотопы, контакт с клещами практически неизбежен.

Очаги массового размножения клещей на севере России возникают и на границах разных природных стаций (пересеченной местности), при вырубке лесов паразиты переселяются на пастбища, где активно питаются на сельскохозяйственных животных. В природе размножение клещей сдерживается низкой плотностью жертв, на пастбищах же хозяев более чем достаточно.

Явление массового размножения опасно еще и тем, что при достижении популяцией определенной плотности, происходит массовое расселение паразитов на соседние территории, где со временем также случаются вспышки численности. Если в состав такой популяции входят клещи-носители какого-либо заболевания, например энцефалита, то болезнь мигрирует вместе со своими «хозяевами» все дальше и дальше. Это может грозить высокой заболеваемостью среди людей и даже эпидемией.

Выделить места со значительной вероятностью подобной вспышки можно, но спрогнозировать ее крайне сложно, ведь на размножение клещей влияет множество факторов (см. далее), в том числе и погодные условия, которые сильно отличаются в разные годы.

Особенности жизненного цикла

Под жизненным циклом подразумевают весь период развития и жизни организма – в данном случае от яйца до взрослой половозрелой особи. Жизненный цикл энцефалитных клещей достаточно сложен, характеризуется сменой хозяев и длится более 1 года. Он состоит из яйца, личинки, нимфы и взрослой особи (имаго).

Жизненный цикл энцефалитного клеща

Начнем описание жизни и размножения клещей со встречи полов. Самец и самка обычно встречаются в природе, гораздо реже – на организме-хозяине. Последнее менее характерно, так как шансы паразитирования 2 клещей на 1 организме относительно невелики.

После нахождения самцом самки происходит оплодотворение. Интересен механизм передачи семенного материала. Копуляции или соития не происходит. Самец оставляет на субстрате своеобразный мешочек со сперматозоидами (сперматофор), который защищает сперму от действия внешних факторов. Самка подползает к капсуле и захватывает ее специальными створками, расположенными около полового отверстия, как пинцетом. Так происходит оплодотворение.

На заметку

Самца и самку иксодовых клещей легко отличить друг от друга даже обывателю. Если смотреть на клеща сверху, то можно увидеть, что его тело покрывает блестящий плотный хитиновый щиток, выполняющий защитную функцию. У самцов этот щиток покрывает всю спину, и тело при питании не может сильно растянуться. У самок же щиток более мелкий и прикрывает лишь половину спины, из-за чего ее тело может увеличиваться в размерах в несколько раз.

На фотографии показаны самец и самка паразита

После оплодотворения самки начинают активно искать жертву для питания. Клещам свойственна так называемая «гонотрофическая гармония», когда процесс питания теснейшим образом связан с созреванием яиц. Если говорить простым языком, почти все извлеченные из крови питательные вещества пойдут на развитие яиц.

Соответственно, каждой яйцекладке обязательно предшествует кровососание. Из-за этого самки очень прожорливы – их обильное питание является залогом успешного размножения. Самцы же питаются реже и в гораздо меньших количествах. У некоторых видов клещей самцы не питаются вовсе, и после передачи семенного материала погибают.

Это интересно

У некоторых видов иксодовых самцы не ищут себе жертв самостоятельно. Во время полового процесса они прокалывают покровы самки и питаются содержимым ее кишечника, при этом не нанося ей существенного ущерба. На яйцекладку это также мало влияет.

Самки насасываются кровью достаточно долго, в среднем около 10 дней. Мягкие покровы обеспечивают возможность потребления больших объемов крови. Для питания самцов иногда достаточно и 20 минут.

Самка клеща начинает откладывать яйца через неделю-месяц после того, как окончила питание (скорость созревания яиц зависит от внешних факторов). Откладка длится около месяца, при этом клещ откладывает яйца небольшими группами, по мере созревания.

Так выглядит процесс откладки яиц...

Клещи очень плодовиты – в их кладках может встречаться до 2000 яиц. Количество яиц зависит от того, насколько самка была упитанна, немаловажную роль играет и фактор беспокойства. Для самок клещей свойственно и дополнительное питание, когда первого было недостаточно. Иногда клещи докармливаются непосредственно в период откладки яиц, что, естественно, делает ее более продолжительной.

Кладки располагаются либо на почве в природной среде, либо (гораздо реже) – на теле хозяина, что увеличивает шансы на питание будущих личинок.

В одной кладке может присутствовать до 2000 яиц.

В течение месяца после откладки из яиц вылупляются личинки. Они мелкие, внешне похожи на взрослых клещей, но имеется и ряд отличий. У личинок 3 пары ходильных ног (как у насекомых) и нет полового отверстия.

Некоторое время после выхода из яйца личинки сидят на кладке, ожидая, когда их внешние покровы отвердеют. Затем они расползаются в поисках жертвы.

Известны агрегации личинок на кладках даже после отвердения покровов – голодные особи не разбредаются, а ждут будущую жертву на поверхности растений или почвы. Тогда к хозяину прикрепляется не одна личинка, а сразу несколько. Это ослабляет иммунные реакции организма жертвы и способствует лучшему насыщению личинок.

Личинки лесного клеща.

Личинки питаются в течение 2-4 дней, после чего открепляются от хозяина, или некоторое время находятся на нем, используя его, как укрытие. Далее они снова попадают в природную среду, где линяют в нимф.

Нимфы клещей аналогичны имаго (взрослым особям), имеют 4 пары ходильных ног, овальное тело с плотными покровами, но полового отверстия еще нет.

Линьку в жизненном цикле этих паразитов можно считать своего рода диапаузой, при которой клещи не питаются и не двигаются, в их организме происходят сложные биохимические процессы. Даже после того как иксодиды перелиняют, они некоторое время не способны к активной жизнедеятельности, ведь изменения в организме продолжаются.

Линька необходима всем членистоногим, так как плотный хитиновый внешний скелет препятствует росту и развитию. Именно в этот небольшой промежуток времени, пока старые покровы сходят, а новые еще не отвердели, и происходит рост организма. Все оставшееся время уходит на подготовку к этому процессу.

Поэтапный тип развития позволяет в итоге начать кормиться на более крупной добыче и занимать другие экологические ниши – это важный эволюционный механизм, позволяющий снизить трофическую и стационную внутривидовую конкуренцию, а значит – увеличить шансы популяции на активное размножение.

Взрослые особи не растут, их внешний облик остается неизменным.

Взрослая особь

Это интересно

Формы и размеры тела имаго клещей, как и насекомых, неизменны и являются видовым признаком, по которым можно определить организм. Хорошим примером могут служить божьи коровки, размер тела и количество точек на которых остаются постоянными и служат для идентификации вида.

Нимфы питаются на хозяине около недели, после чего покидают его. Через некоторое время они либо уходят на зимовку, либо превращаются в имаго.  Зимовать могут личинки, нимфы и имаго.

Известны случаи зимовки клещей в ушах и других частях тела копытных животных. Но чаще иксодовые клещи зимуют в своих естественных ареалах обитания: под растительным дендритом, в почве, под камнями и старой древесиной, под корой сухих деревьев, в норах млекопитающих и гнездах птиц. Иногда клещи остаются на скотных дворах, в хозяйственных постройках, куда их заносят домашние животные.

Клещи могут зимовать как в почве, так и под корой деревьев, а также в гнездах птиц.

Вообще, диапауза у иксодовых клещей не облигатная, то есть не носит обязательного характера. При достаточно высоких температурах клещи могут не впадать в состояние покоя и продолжать свое развитие зимой в помещении.

У большинства иксодовых клещей жизненный цикл является трехгодичным. Общая схема выглядит примерно так:

  • имаго весной (апрель-май) активно нападают на позвоночных животных. Этот период характеризуется наибольшей динамикой таежного и собачьего клеща, поэтому при прогулках на природе нужно быть особенно осторожными. В конце лета, как правило, взрослые особи не питаются на животных. Личинки появляются во второй половине лета. Независимо от того, насытились они или нет, происходит уход на зимовку;
  • В течение всего второго года личинки развиваются и линяют в нимф. Голодные и наевшиеся нимфы уходят на зимовку;
  • На третий год уже нимфы активно питаются, и в конце лета превращаются во взрослых особей. Осенью имаго жертв не ищут и сразу впадают в диапаузу.

Теперь становится понятным, почему опасность контакта с клещами возрастает именно весной. В областях с сухой жаркой погодой цикл может проходить довольно быстро, за 1-2 года – тогда показатели динамики высоки не только весной, но и осенью.

В лабораторных условиях неоднократно проводились исследования по продолжительности размножения иксодовых клещей в целом. Результатом стали данные, варьирующие в широком диапазоне: от 200 до 2000 дней (скорость размножения в природе соответствует середине этого диапазона).

Таким образом, жизненный цикл клещей характеризуется не только многолетием, диапаузами и линьками, но и сменой хозяев, а также чередованием паразитирования со свободноживущим образом жизни. О разнообразии хозяев мы как раз и поговорим далее.

Животные, на которых размножаются лесные клещи


Собачий и таежный клещи используют широкий спектр хозяев. Причем жертвами могут стать как теплокровные, так и холоднокровные животные. Это крупные домашние и дикие парнокопытные, лошади, овцы, дикие кабаны. Животные поменьше: собаки, коты, барсуки, зайцы и другие.

Взрослые особи собачьего и таежного клеща могут паразитировать на крупных млекопитающих - например, на лосях.

Ниже на фото показан пример паразитирования большого количества клещей на теле лося:

Напившиеся крови клещи на теле молодого лося.

Наибольший спектр паразитирования наблюдается на мелких мышевидных грызунах, в том числе в их норах: сони, полевки, лесные мыши. Таких насекомоядных, как еж и крот, клещи тоже не обделили своим вниманием. Среди рептилий паразитирование наблюдалось на ящерицах и змеях.  Излюбленная добыча нимф – птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Развитие энцефалитных клещей протекает по треххозяинному типу. Это означает, что в течение всего жизненного цикла, клещ питается на трех разных, в систематическом плане, животных.

Личинки выбирают хозяина поменьше. Массово их можно встретить на мышах, белках, ежах. Личинкам свойственно и питание на рептилиях, а иногда и амфибиях, чего уже избегают нимфы. Нимфы выбирают хозяина крупнее – например собаку, кота, разных птиц. Таежный клещ предпочитает молодых особей рябчика.

Паразиты также могут сосать кровь у птиц и мелких грызунов...

Жабы и лягушки также могут стать хозяином для лесного клеща.

На заметку

Нимфы у клещей выполняют и расселительную функцию. Для этого они используют различных животных. Цепляясь к их шерсти, клещи могут передвигаться на большие расстояния. Мигрируют они также с летающими птицами, поэтому нимфы могут оказываться в несвойственных им местообитаниях. Это явление получило название зоохории.

Факторы, которые влияют на размножение клещей

Заказать избавление от насекомых у экспертов уже через 30 секунд!

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru