КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ

Клещевой боррелиоз (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается боррелиоз только при укусе инфицированного клеща.

Распространен клещевой боррелиоз в Европе, Азии, Америке. Природные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей.

Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активность клещей. Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются когда питаются на инфицированных животных. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше чем клещевым энцефалитом. Заболевает до нескольких % от числа укушенных клещами.

Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.

Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща. После удаления клеща, такое покраснение быстро проходит. Боррелиозная эритема, наоборот, увеличивается.

Эритема может быть как и с просветлением в центре, так и равномерно окрашенной. Может быть небольшой зуд в месте эритемы, но может не быть ни каких ощущений.

      

Эритема является очень частым симптомом боррелиоза, но бывают и безэритемные формы.

У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия. Синдром общей интоксикации может сопровождать появление эритемы или являться единственным проявлением боррелиоза при безэритемных формах. Проявляется синдром общей интоксикации лихорадкой (чаще субфебрильной), ознобом , головной болью, ломотой в теле, усталостью.

При появлении эритемы в месте укуса (даже, если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации необходимо проконсультироваться у инфекциониста.

Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит что наступило выздоровление. Если боррелиоз не лечить, то присходит распространение (диссеминация) боррелий по организму. При этом на первый план выходят признаки поражения различных органов: нервной системы, суставов, сердца.

При отсутствии лечения, боррелиоз может принять хроническое течение. При этом в анамнезе может быть острый боррелиоз, но возможно, что клинические симптомы хронического боррелиоза появятся после длительного латентного течения. Для хронического боррелиоза характерно поражение кожи, суставов, нервной системы. Реже других органов. Симптомы хронического боррелиоза разноообразны, и зависят от преимущественно пораженного органа. Может быть головная боль, утомляемость, боли в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит.

Клещевой боррелиоз не обязательно проходит все 3 стадии. Болезнь может заканчиваться на первой или второй стадии. Или проявляться только на хронической стадии при отсутствии эритемы и других ранних проявлений.

Боррелиоз может протекать совместно с другими клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом, эрлихиозом.

Боррелиоз не передается от человека к человеку. Ни при бытовых, ни при половых контактах заразиться от больного нельзя. Заражение происходит только при укусе клеща.

Боррелиоз приобретенный во время беременности может вызвать осложнения со стороны плода. Своевременное лечение предотвратит их.

 

  1. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.
  2. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.

 

Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Но назначаться они должны только врачом.

Если укус произошел, то при появлении признаков болезни, надо обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и хронизацию боррелиоза.

По материалам на Ixodes.ru