Применение средства Агран для уничтожения постельных клопов

Действительно ли инсектицидный препарат Агран способен эффективно уничтожать клопов?..

Средство Агран — это комбинированный инсектицидный препарат российского производства, предназначенный для уничтожения различных синантропных насекомых и других членистоногих: клопов, тараканов, муравьев, клещей, моли и других. На практике же хозяева домов и квартир чаще всего применяют Агран именно против клопов. Отчасти это связано с тем, что благодаря наличию в составе Аграна двух инсектицидных компонентов разных классов средство может быть эффективным даже тогда, когда клопы оказываются устойчивыми к другим препаратам, в то время как против более «простых» сожителей (тараканов, например) подходят средства попроще – гели, липкие ловушки, Дихлофос и т.п.

Тем не менее, отзывы тех, кто уже имел возможность применить Агран от клопов, разделяются на две противоположные группы: одни люди хвалят средство и пишут, что оно помогло им, а другие, напротив, жалуются, что препарат не сработал и является «пустышкой».

На фотографии показано гнездо постельных клопов в мебели.

Отзыв:

«Заказывали обработку в специальной службе, оттуда приехал сотрудник, сильно опоздал из-за большого количества заказов. Долго осматривал квартиру, сказал, что клопов у нас не так уж и много, вывести их будет просто. Ещё дольше заполнял договор, потом начал опрыскивать помещение. Специально запомнила название отравы — Агран, потому что эту вонь долго не смогу забыть. Такая откровенная тухлятина, будто кто-то умер в квартире. Причем этот запах несколько дней не выветривался. Но самое обидное то, что клопы не исчезли! Более того, их даже не стало меньше. Начала их находить даже на шторах и в шкафах с бельем, пару раз видела, как они днем выползают… Вот вам и специалисты с их супер-отравой».

Алла, Москва

И действительно, у препарата Агран имеются специфические свойства, которые нужно учитывать перед началом работы с ним. Например, препарат имеет сильный неприятный запах, который может долго сохраняться в обработанной квартире. Этот запах надолго могут приобретать матрасы, диваны, кресла и другие хорошо впитывающие раствор предметы интерьера. При работе со средством важно использовать средства индивидуальной защиты и тщательно соблюдать инструкцию по применению, поскольку компоненты средства при попадании в органы дыхания или желудок могут привести к отравлению.

В то же время, Агран относительно недорог. Цена флакона на 50 мл концентрата эмульсии составляет примерно 300 рублей, причем в инструкции указывается, что этого количества при необходимом против клопов разведении хватает для обработки до 100 м2 поверхностей в помещении.

Средство продается и в более крупной фасовке (1 литр и 5 литров):

Агран в бутылках объемом 1 и 5 литра (для профессиональных дезинсекторов).

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, с чем бывают связаны неудачи в использовании средства Агран против постельных клопов, однако для начала полезно сказать несколько слов о составе препарата и механизме его действия на паразитов…

Отзыв

«Самая надежная отрава, которая помогла нам вывести клопов – это Агран. До него заливали квартиру разными растворами, всюду измазали мелками, даже обои пришлось снять, чтобы эта зараза за ними не могла прятаться. Когда покупали Агран в успех уже не верили. Скажу сразу — сам чуть не сдох, пока обработал квартиру. Запах кошмарный. Кот уже третью неделю на улице живет, в квартиру не заходит, хотя мы аромат уже почти не ощущаем. Но зато клопов нет! Вообще ни одного! После полугода постоянных покусов это было даже непривычно, а потом освоился… Так что средство работает, но требует прищепки на нос».

Виктор, из сообщений на форуме

Состав препарата и действие его компонентов на клопов

Узнать больше...

В состав инсектицидного средства Агран входят два действующих вещества:

  • Хлорпирифос — основной компонент, массовая доля которого в препарате составляет 50%. Это фосфорорганическое соединение, оказывающее на насекомых выраженное контактное и кишечное действие (за счет чего уничтожает клопов, даже просто попадая на их лапки или тело при случайном контакте, в том числе спустя несколько дней и даже недель после проведения дезинсекции);Основным действующим веществом средства Агран является хлорпирифос.
  • Циперметрин — его в составе препарата 5%. Предназначен для усиления действия хлорпирифоса и для оказания эффекта в том случае, когда уничтожаемые насекомые оказываются устойчивыми к действию первого компонента. Тоже обладает хорошо выраженным контактным и кишечным отравляющим действием.Инсектицид циперметрин в составе препарата используется в качестве вспомогательного действующего вещества.

При обработке помещения наиболее быстро будут погибать те клопы, на которых распыляемое средство непосредственно попало в виде аэрозоля. В этом случае препарат попадает в гемолимфу через хитиновые покровы насекомого и его дыхальца (в последнем случае эффект проявляется быстрее). В нервных ганглиях клопов хлорпирифос и циперметрин нарушают механизм регуляции возбуждения нервных клеток, и у отравленного насекомого быстро развивается паралич, который вскоре приводит к смерти.

На заметку

В зависимости от количества средства, попавшего на тело клопа, а также от стадии развития паразита (нимфы более чувствительны к инсектицидам), смерть наступает в течение 1-2 часов после обработки. Вполне очевидно, что при обработке важно постараться найти в квартире как можно больше гнезд и укрытий клопов и обработать препаратом максимальное количество паразитов.

Когда препарат высыхает на обработанной поверхности, образуя незаметный слой, он сохраняет свою отравляющую активность – клопы пробегают по нему, и частицы средства прилипают к лапкам и брюшку насекомых. После этого инсектициды проникают через хитиновые покровы в мягкие ткани, оттуда — в гемолимфу, а из неё — в нервные ганглии. Далее отравление протекает так же, как и при прямой обработке насекомого, однако здесь действие будет сильно растянутым по времени. Клопы после такого контакта с высохшим инсектицидом погибают обычно в течение 24 часов.

Клопы погибают, даже просто контактируя с поверхностью, ранее обработанной средством Агран.

В качестве вспомогательных компонентов в состав препарата Агран входят эмульгаторы (8%) и углеводородный растворитель (37%). Кстати, во многом именно органический растворитель обеспечивает резкий неприятный запах концентрата и готового водного раствора. Между тем, многие люди по незнанию приписывают этот запах «убойной химии», которая используется в Агране, хотя в действительности хлорпирифос и циперметрин не имеют столь резкого неприятного запаха.

Отзыв:

«Агран — средство настолько же мощное, насколько вонючее. Представьте себе аромат от разложившегося трупа, плавающего в канализационном коллекторе. Вот примерно так, только раз в пять сильнее воняет Агран! То ли от отравы, то ли от одного только запаха, но клопы зажмуриваются навсегда. Факт есть факт: вывели за один раз…»

Игорь, Красноярск

Вероятность устойчивости клопов к средству Агран практически исключена. На сегодня не известны популяции постельных клопов, устойчивых одновременно и к циперметрину, и к хлорпирифосу. Следовательно, если препарат применять правильно, то все клопы, на которых попадёт средство, будут уничтожены.

Неудачи же, про которые говорят в отзывах, могут быть связаны со следующими не всегда учитываемыми при борьбе с клопами нюансами:

  • Если квартиру недостаточно тщательно обработать, то, естественно, многие паразиты останутся живы и продолжат размножаться;
  • Даже если во время обработки удастся уничтожить практически всех клопов, оставшиеся яйца паразитов дадут через несколько недель новое поколение личинок (большинство инсектицидов слабо действует на яйца клопов из-за их плотной защитной оболочки). И если не провести повторную обработку до момента полового созревания молодых особей, то популяция клопов в помещении через некоторое время вновь восстановит свою численность;Яйца клопов на торце деревянной доски
  • Даже если все сделать правильно и убить при обработке всех клопов, новые паразиты могут прийти от соседей. Как показывает практика, о мерах профилактики и перекрытии путей миграции клопов из соседних помещений мало кто думает.

Как видите, важных нюансов хватает, а ведь если их не принимать во внимание, то совладать с кровососами вряд ли удастся даже с помощью высокоэффективных инсектицидных препаратов.

Уничтожает ли средство Агран яйца клопов?

Вообще говоря, овицидное действие Аграна, то есть его способность убивать развивающихся в яйцах эмбрионов клопов, сегодня остаётся под вопросом.

Следует понимать, что Агран не способен уничтожить все яйца постельных клопов в помещении, и из них в любом случае начнут вылупляться личинки.

С одной стороны, многие фосфорорганические соединения в экспериментах на других насекомых демонстрируют способность поражать яйца и предотвращать вылупление из них личинок. В то же время, эффективность конкретно хлорпирифоса и именно против яиц постельных клопов строго не подтверждена, и потому нельзя быть уверенным в том, что яйца погибнут даже при прямой обработке гнезд клопов Аграном.

Циперметрин же овицидным действием не обладает.

В любом случае, еще перед первым применением Аграна нужно изначально понимать, что даже если часть яиц клопов будет уничтожена средством, и нимфы из них не выведутся, то в помещении с большой вероятностью все-таки сохранятся невредимые яйца, на которые препарат не подействует. Из этих яиц уже после гибели всех взрослых клопов и личинок вылупится молодая поросль. Поэтому повторная обработка Аграном требуется в большинстве случаев.

Нормы расхода средства при борьбе с клопами


В соответствии с официальной инструкцией по применению, для выведения постельных клопов Агран рекомендуется разводить в концентрации 5,5 мл на 1 литр воды (содержимое одного флакона на 50 мл разбавляется в 9 литрах воды). Однако дезинсекторы с опытом работы в этой сфере советуют увеличивать концентрацию, разводя 10 мл препарата в 1 литре воды.

В дальнейшем при обработке помещения на каждый квадратный метр обрабатываемой поверхности, не впитывающей влагу, рекомендуется наносить 50 мл полученного рабочего раствора, а на такую же площадь впитывающей поверхности — 100 мл рабочего раствора.

Ниже в таблице указаны нормы разбавления водой средства Агран при выведении различных насекомых (выдержка из инструкции):

Таблица с нормами разбавления средства Агран

(Если предполагается борьба одновременно с несколькими видами насекомых, то готовится раствор с наибольшей требуемой концентрацией).

Отзыв:

«Пробовал использовать от постельных клопов Агран. Опрыскивал все обойные стыки, плинтуса и щели, матрасы повыбрасывал, а вещи все жена постирала при температуре и погладила. Но через 2 месяца клопы опять появились. Повторял обработку по новой, но результат тот же. Потом мне уже ребята из СЭС сказали, что мне ничего не помогает из-за того, что клопы забираются в квартиру от соседей».

Иван Сергеевич, Тамбов

Правила применения Аграна против клопов

Заказать избавление от насекомых у экспертов уже через 30 секунд!

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru