Про таежного клеща и опасность его укусов для человека

Поговорим об особенностях биологии таежного клеща и его опасности для человека...

Таежный клещ является одним из самых ярких и известных представителей семейства иксодовых клещей. Обладая обширным ареалом распространения и высокой степенью экологической пластичности, данный вид смог занять одно из ведущих мест в северных экосистемах нашей страны.

Таежный клещ распространен на территории, тянущейся от Тихого океана до Европейской части бывшего СССР. Ареал растянулся от Камчатки и Курильских островов, через всю южную часть Сибирской тайги вплоть до Ленинградской области. В Азии вид встречается в южных районах, обосновался во всем Алтае, далее ареал прерывается, и клещ встречается уже в лесах Тянь-шаня.

Основным местообитанием паразита является тайга (ее различные варианты) – отсюда и название вида. Однако такой обширный ареал распространения охватывает и другие природные зоны: обитает вид в широколиственно-хвойных и широколиственных лесах, иногда клещ встречается и на территории лесостепи. Основным ограничительным фактором распространения вида является влажность, показатели которой в направлении на юг постепенно снижаются.

Ареал обитания таежного клеща ограничивается далеко не только тайгой...

Повышенный интерес ученых к этому виду связан с тем, что таежный клещ является переносчиком возбудителей ряда опасных заболеваний человека и животных. На первом месте стоит клещевой энцефалит – острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Причем таежный клещ не только механически переносит возбудителя энцефалита, но и длительное время сохраняет вирус внутри своего организма, тем самым поддерживая его жизнеспособность. Поэтому контакт с таежным клещом всегда опасен для человека.

Таежный клещ и другие иксодовые клещи

Прежде чем начать рассмотрение интересных особенностей биологии таежного клеща, полезно иметь представление о его систематическом положении (учитывать систематику). Простыми словами, это положение вида в системе всего живого мира.

Это интересно

В бинарной номенклатуре Линнея каждое название вида состоит из двух слов: 1 – название рода-группы видов, и второе – непосредственно видовое. Рода сводятся в семейства, семейства в отряды или порядки, они в свою очередь – в классы и т.д. Зная общую характеристику того или иного таксона (класса, семейства, отряда), можно определить, к какому из них относится тот или иной вид. Соответственно исследователям не нужно запоминать описание каждого вида в частности, достаточно знать общие характеристики, что значительно упрощает задачу изучения.

Латинское название таежного клеща – Ixodes persulcatus (в народе его называют лесным или европейским). Вид описан в 1930 году немецким акарологом (специалистом по клещам) Шульце. Экземпляр был найден исследователем на Дальнем Востоке, в Долине Амура.

Систематическое положение Ixodes persulcatus.

Активное изучение этого вида началось с того момента, когда была выяснена его ведущая роль в переносе возбудителей клещевого энцефалита. Тогда данные по биологии и распространению таежного клеща были использованы выдающимся паразитологом, академиком Е.Н. Павловским для обоснования его теории о природно-очаговом характере трансмиссивных (передающихся окончательному хозяину через переносчика) заболеваний человека. Уже в 80-х годах 20-го века было известно более 3 000 публикаций, касающихся аспектов жизнедеятельности таежного клеща.

Ixodes persulcatus относится к семейству иксодовых клещей (Ixodidae), представители которого являются временными экзопаразитами человека и животных. Семейство входит в отряд иксодид, подкласса паразитиформных клещей (Parasitiformes) класса Паукообразных.

Род Ixodes представлен в мировой фауне более чем 200 видами, причем на территории стран бывшего СССР встречается около 20 видов. В состав рода входят несколько близкородственных видов, которых многие исследователи путали с таежным клещом: I. pavlovskiy, I. kashmiricus, I. nipponensis, I. kazakstani. Следует отметить, что это обстоятельство не могло не отразиться на данных о распространении и численности вида.

Существует множество видов иксодовых клещей, и некоторые из них легко спутать с таежным.

Этот момент достаточно важен и требует особенного внимания, поскольку не все сходные виды переносят энцефалит, и их распространение может носить локальный характер. Для того чтобы отличить таежного клеща от любого другого иксодового, нужно знать особенности его строения (морфологии). Об этом мы далее и поговорим.

Внешнее строение таежного клеща и приспособление к паразитизму

Таежный клещ относится к типу Членистоногих, поэтому имеет типичное для всех членистоногих строение. Однако основной отличительной особенностью всех представителей паукообразных (и клещей в том числе) является то, что их тело не разделено на множество сегментов.

Фотография таежного клеща крупным планом.

На заметку

Все членистоногие изначально имели метамерное строение, то есть их тело состояло из большого количества одинаковых сегментов, которые несли по паре конечностей. В процессе эволюции количество сегментов уменьшалось, выделялись отделы, где сегменты выполняли другие функции и, соответственно, отличались по строению. У паукообразных, в частности, клещей, многие сегменты срослись, и тело утратило свою первичную форму. Это важно с точки зрения биологии, поскольку множество сегментов, покрытых твердым панцирем, уменьшили бы растяжимость покровов, и иксодовые клещи не могли бы поглощать необходимое количество пищи.

Тело таежного клеща состоит из двух отделов: гнатосомы (передняя часть тела, представленная ротовым аппаратом) и идиосомы (остальная часть тела). С помощью ротового аппарата, имеющего хоботок, клещ прикрепляется к хозяину и питается. В целом же, гнатосома достаточно сложно устроена.

Упрощенно же говоря, клещ имеет вид эластичного мешка, форма которого может быть от эллипсовидной до круглой. По внешнему виду сытый и голодный клещ значительно отличаются:

Так выглядит голодная особь.

А здесь показан клещ, напившийся крови.

Тело голодного клеща уплощено в спинно-брюшном направлении, что увеличивает его маневренность среди листового опада или волосяного покрова хозяина. Сверху Ixodes persulcatus покрыт плотными хитиновыми покровами, которые, несмотря на эластичность, хорошо защищают членистоногое от врагов.

На заметку

Тело иксодовых клещей действительно весьма эластично, что крайне необходимо для их питания. Тем не менее, раздавить клеща руками, если он еще не присосался к телу, практически невозможно. Если укус все же осуществлен, то раздавливать впившегося клеща категорически запрещается.

Размеры голодных особей могут превышать 10 мм, а напившихся крови – 20 мм. Покровы также отличаются по цвету, в зависимости от того, когда паразит питался. Например, голодная самка имеет коричневый цвет, у нее блестящий красноватый щиток. При кровососании тело светлеет и становится сероватым.

На заметку

Цвет покровов достаточно изменчив, и зависит не только от степени насыщения, но и от природной среды и субстрата, где клещ обитал. Поэтому не стоит пытаться определить вид клещей исключительно по окраске, поскольку этот признак варьирует в широких пределах.

Ротовой аппарат клеща (гнатосома) расположен на переднем конце тела, направлен вперед и находится на одном уровне со спинной частью. С телом он сочленен подвижно, что обеспечивает лучшее прикрепление и маневренность. С помощью ротового аппарата клещ прикрепляется к хозяину и сосет кровь.

Ротовой аппарат у иксодовых клещей имеет довольно сложное строение.

Гнатосома состоит из нескольких функциональных отделов, в состав которых входят хоботок, колющие стилеты (видоизмененные хелицеры), а также щупики – педипальпы, выполняющие осязательную функцию.

У основания хоботка находится капсула, где заключены колющие части ротового аппарата. По бокам основания прикреплены четырехчлениковые щупики, которые выполняют осязательную функцию. С брюшной стороны находится вырост, так называемый гипостом. Он имеет вид удлиненного валика с венчиком крючьев.

Хелицеры находятся над гипостомом и заключены в специальные футляры. При укусе, они разрезают покровы хозяина, как ножи. Потом вводится гипостом, крючья которого надежно закрепляются в тканях жертвы.

На фотографиях ниже показано строение ротового аппарата таежного клеща:

Фотография таежного клеща под электронным микроскопом.

Хорошо виден зазубренный хоботок (гипостом), который паразит вводит в тело жертвы при укусе.

А так хоботок выглядит при сильном увеличении.

На картинке схематично показана работа ротового аппарата таежного клеща при укусе.

На заметку

При укусе в рану вводятся анестезирующие вещества, поэтому вы не почувствуете того, как клещ присосался к вам. Вдобавок к этому, в слюне таежного клеща содержатся антикоагулянты, которые предотвращают свертывание крови. Чтобы клещ мог нормально питаться не загустевшей кровью, слюны из паразита выделяется много. Для человека это опасно не потерей крови, а тем, что вместе со слюной в организм попадают возбудители заболеваний, переносчиком которых является таежный клещ.

Тело паразита покрыто плотными хитиновыми щитками. Нерастяжимые твердые участки покровов – щитки – имеются у всех клещей.

Спинной щиток самца сплошной, прикрывает все тело. У личинки, нимфы и самки он короткий, покрывает только переднюю часть спинной (дорзальной) поверхности. Брюшные щитки бывают только у самцов, причем они занимают почти всю брюшную поверхность тела.

Ниже на фото показаны самец, самка и нимфа таежного клеща:

Самец, самка и нимфа клеща

С брюшной стороны к телу прикреплены 4 пары ног, имеющих членистое строение. Во многих неспециализированных ресурсах встречается отождествление клещей с насекомыми, что является грубейшей ошибкой: у насекомых всегда 6 ходильных ног, а у клещей – 8.

Глаз у таежного клеща нет. Поиск добычи осуществляется с помощью щупиков на ротовом аппарате, щетинок, расположенных по всему телу (трихоботрий) и специальных органов химического чувства, расположенных на ногах. Причем клещ, не имея зрения, полагаясь на свои хемо-, термо- и механорецепторы, прекрасно справляется с проблемой поиска добычи.

На заметку

Отличить таежного клеща от других кровососущих клещей неспециалисту будет весьма проблематично, поскольку для этого пришлось бы знать все детали строения паразита. Поэтому обывателю лучше обращать внимание на то, в какой природной зоне произошла встреча с клещом и соответствует ли она ареалу обитания паразита. Если да, то в такой ситуации лучше всего поместить тело клеща в 70%-й раствор спирта и обратиться к специалистам.

Жизненный цикл


Жизненный цикл таежного клеща проходит по принципу, общему для всех иксодовых клещей (см. размножение клещей). Онтогенез длится 3 года. В этот период Ixodes persulcatus проходит 4 стадии развития: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь (имаго). Переходом между указанными стадиями являются линьки.

Питание очень важно для полноценного развития клещей. Для развития яиц самке необходимо полностью напитаться. Линяют также лишь особи, не нуждающиеся в пище.

Жизненный цикл паразита от яйца до взрослой особи длится в среднем около 3 лет.

Для таежного клеща характерна и смена хозяев. Личинки и нимфы питаются на мелких грызунах и птицах, ведущих наземный образ жизни. Взрослые же особи (имаго) предпочитают крупных млекопитающих, в частности – человека.

Особенности питания таежного клеща

Заказать избавление от насекомых у экспертов уже через 30 секунд!

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru