Ушной клещ у человека

Ушной клещ у человека достаточно неприятное явление, которое может застигнуть врасплох любого человека, независимо, какой у него образ жизни. Клещ демодекс является одним из представителей рода клещей, именно он является причиной данного заболевания. Как ни странно ушные клещи могут длительное время жить на коже у человека и не вызывать раздражений либо неприятных симптомов до определенного момента.

У людей могут встречаться несколько видов клещей, одним из них может быть иксодовый клещ, который встречается в лесах, полях, кустарниках и прочих местах. Они могут встречаться и в городах поблизости садов, парковых зон и просто в траве. Но данный вид клещей легко заметить и в ушах они долго не живут.

Клещ демодекс под микроскопом фотоБолее опасным является клещ демодекс, которого невозможно заметить невооруженным глазом. Он может повреждать кожный покров и приводить к различным инфекционным заболеваниям. Клещ может жить не только в ушном проходе, но и в коже на голове, лице, и может распространяться на кожу на туловище.

Причины заболевания

Клещ демодекс обитает в теплых странах и может передаваться от одного человека к другому при контактах. Многие люди являются носителями данного паразита и даже не подозревают об этом. По статистике клещ демодекс обитает на 97% людей.

Причиной повышенной активности клеща является ослабление организма человека. В таких случаях клещ начинает проникать во внутренние слои кожи, именно в этот период паразит начинает вызывать первые симптомы и повреждения кожного покрова.

Поспособствовать заболеванию могут такие факторы:

  • Сильные стрессы;
  • Перенесение болезней;
  • Плохое питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Хроническое недосыпание;
  • Беременность;
  • Старость.

Все эти факторы снижают защитные механизмы человека, что позволяет паразитам проникнуть в кожный покров и начать интенсивно размножаться. Как выглядит ушной клещ под микроскопом, вы можете посмотреть на фото внизу.Ушной клещ под микроскопом фото

Симптомы заболевания

Первые симптомы проявления активности клещей вызывают зуд и покраснение кожи в области их заражения. Дальнейшее увеличение численности паразитов может привести к сухости кожи, высыпанию прыщей. На фото можете посмотреть, что происходит с кожей после проникновения клеща.

Кожа после проникновения клеща фотоУшные клещи в процессе жизни проделывают в коже микроскопические проходы и оставляют личинки, и отходы жизнедеятельности, что вызывает сильное раздражение.

Самостоятельно определить точный диагноз заболевания невозможно, поэтому если вы обнаружили симптомы заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для анализа кожи на наличие паразитов.

Если анализы подтверждают, что в коже живут клещи, следует приступать к лечению.

Как лечиться от ушного клеща

Лечение ушного клеща протекает достаточно долго, в зависимости от организма лечение может длиться от 4 до 6 месяцев. Перед лечением врач должен выяснить, что послужило причиной заболевания и принять меры по ее устранению.

Для лечения заболевания следует подобрать комплексное решение, чтобы восстановить иммунную систему и уничтожить паразитов. Для борьбы с паразитами используют различные мази содержащие серу, цинк, деготь. Следует регулярно намазывать поврежденную кожу и находящуюся поблизости здоровую такими мазями как:

  • Серно-салицилловая мазь;
  • Ям;
  • Мазь Вилькинсона.

Также следует применять иммуномодулирующие и противопаразитные препараты. Следует изменить свой рацион в пользу овощей и фруктов, а жирные и жареные блюда следует исключить на время лечения. Регулярно мойте и чистите уши ватным тампоном, смоченным в перекиси, чтобы смыть паразитов.

Народные методы лечения

Народные методы лечения от клещаСуществует большое количество народных методов для борьбы с подкожным клещом, они заключаются в применение масел трав и различных настоек которые негативно влияют на подкожных клещей.

  • Очищение организма от шлаков является хорошим началом в борьбе с паразитами, это наладить обменные процессы организма и улучшит иммунитет.
  • Березовый деготь – снижает раздражение кожи и уничтожает патогенные микроорганизмы. С березового дегтя можно приготавливать различные мази и маски, смешивая его с другими ингредиентами, к примеру, молоком.
  • Настойка календулы – обладает антисептическими свойствами, ее используют при нагноениях, ожогах, порезах и при различных воспалительных процессах. Продается настойка практически в каждой аптеке.
  • Чесночные примочки – для приготовления понадобиться 3 зубчика чеснока и чайная ложка оливкового масла. Чеснок следует смешать в блендере до кашеобразной массы и залить ложкой масла. Данное средство следует прилаживать в виде компресса на зараженный участок кожи.

На время лечения не используйте косметические средства, чтобы скрыть от остальных поврежденную кожу, крема, пудры и прочая косметика может вызывать дополнительное раздражение.

В качестве дополнительных методов лечения можно посетить косметологический центр для проведения процедур, способствующих уменьшению количества подкожных клещей.

  • Озонотерапия;
  • Криомассаж;
  • Мезотерапия,
  • Электрофорез;
  • Лазерная коагуляция.

Методы профилактики

Профилактика данного заболевания очень простая, достаточно следить за общим состоянием организма и избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных переутомлений и недосыпаний. Правильное и сбалансированное питание поможет поддерживать иммунную систему человека в хорошем состоянии и паразит не сможет преодолеть защитный барьер кожи. Также хорошо способствует укреплению организма занятия спортом и активный образ жизни.

[embedded content]

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru