В чем отличие мыши от крысы: обзор характеристик

Вы знаете, чем отличается мышь от крысы? Казалось бы, что тут непонятного – похожие грызуны, только разные по размерам. И вред от них человеку однозначный. На сама деле различия существую значительные. А какие именно предлагаем узнать прямо сейчас.

Среда обитания

Крысы

Крыса амбарная

Крыса амбарная

Места обитания крыс самые разнообразные их не пугает засушливый жаркий климат экваториальной зоны, ни холодные склоны вершин Альп. В природных условиях живут 2 вида крыс – черная и серая. Серый вид более популярный потому, что крысы стараются жить поблизости к городам и селам. Родиной этих животных является Восточный Китай, с развитием судоходства этот вид заселил всю планету. Животные ведут активный образ жизни в основном в темное время суток. Однако если есть острая необходимость, то крыса безбоязненно осваивает территорию и днем. Обитают они в норах, строя там гнездо, жилище напоминает лабиринт. Все входные отверстия ведут в цент гнезда, который выстилается травой, перьями, сухими листьями, шерстью. Жилища крыс делятся на летние и зимние норы, в них грызун проводит львиную долю времени, выводит и вскармливает потомство.

Мыши

Мышь домашняя

Мышь домашняя

Это очень активные звери, которые обитают в норах. Круглый год животные делают запасы на зиму. Зверьки очень пугливые, поэтому ведут ночной способ жизни, роют норы и ищут зерна. Жилище может представлять лабиринт, где обитает целая семья, а может быть индивидуальным в зависимости от вида. Несмотря на свои небольшие размеры мыши, отважно защищают свою территорию. В природе известно больше 130 видов. Миши живут как правило стаями, вожаком становится самая отважная особь. В его обязанности входит следить за порядком в стае, удерживая строгую иерархию.

Оказывается! Самые маленькие представители обитают в Евразии, длина тела грызуна 7 см, масса всего 6 г. Этот вид непривычного для нашего региона рыжего цвета. Животные легко адаптируются к смене климата, поэтому с наступлением холодов могут искать пристанище ближе к человеку.

Чем отличается мышь от крысы

Анатомические характеристики крысы

Благодаря эволюции животное имеет ряд приспособлений, которые помогают адаптироваться к особенностям окружающей среды. Внешне у этого крупного грызуна довольно вытянутое крупное туловище, удлиненная лицевая часть головы с крупными глазами, голыми ушами и удлиненным чешуйчатым хвостом. Несмотря на то, что масса головного мозга всего 2,5 г, грызун обладает невероятной смекалистостью. Хочется отметить, что ротовой аппарат также имеет свои особенности, например, на передней части верхней и нижней челюсти имеются парные резцы.

Причем эти 4 резца растут очень быстро, поэтому крыса должна все время что-то грызть, чтобы их стачивать. Для измельчения пищи у животного имеются коренные зубы, которые плотно прилегают друг к другу. Эти зверьки могут поедать как растительную, так и животную пищу, но предпочтение отдают все же злакам. Зрение у них черно-белое и очень слабое, зато слух идеальный – они способны слышать даже самые тихие шорохи. Хорошо развито обоняние и осязание (с помощью вибриссов). Они посредством усов у основания носа, легко распознают предметы в темноте.

Оказывается! Крысы могут различать вкус пищи, эта особенность характерна для всех млекопитающих. Представители данного вида не впадают в спячку, поэтому активны 12 месяцев в году. Они очень плодовиты, если условия обитания благоприятные. Однако температура окружающей среды – это основной фактор, влияющий на жизненные процессы в организме. Если животное поместить в условия повышенной влажности с температурой 10 градусов на 3 часа, то оно умрет.

Мышь многососковая - обладает признаками и крыс, и мышей

Мышь многососковая — обладает признаками и крыс, и мышей

Биологический портрет мыши

Маленькое млекопитающее, которое покрыто недлинной шерстью (от 5 до 19 см). Миниатюрная мордочка немного удлинена имеет пару черных глаз, а также небольшие уши, нос, рот с острыми резцами. У мышей, так же, как и у крыс имеются вибриссы, с помощью которых они осязают все вокруг. У этих зверьков отсутствуют защечные мешки, поэтому что-нибудь спрятать за щеку не получится. Шея у грызунов короткая, визуально кажется, что тело мыши, это голова и туловище. Лапки оснащены 5 пальцами с коготками, грызун с легкостью удерживает в них пищу. Общение друг с другом производится с помощью звуков, напоминающих писк. Расцветка животного зависит от вида, она может быть пестрой, а может оставаться классической серой.

Самые крупные представители этого вида, Травяная мышь, она достигает 19 см., а вместе с хвостом 35 см, размер вот в чем отличие мыши от крысы. Мелкие грызуны не впадают в спячку, поэтому остаются активными на протяжении всего года, особенно это касается беременных самок.

Вред от грызунов

Эти животные за короткое время уничтожают запасы круп, овощей, зерновых кормов. Крысы и мыши могут испортить каркас дома, погрызть предметы и мебель. Также животные являются переносчиками таких серьезных заболеваний:

  • содоку (сопровождается лихорадкой, кожными проявлениями в виде сыпи.);
  • риккетсиоз (крысиный сыпной тиф, возбудители риккетсии, вызывают кожные высыпания, температуру до 40 градусов, носовые кровотечения, потерю сознания, летальный исход в 7% случаев);
  • ку-лихорадка (инфекционная болезнь, поражает легкие);
  • гепатиколез (гельминты, которые с циркуляцией крови попадают в печень);
  • токсокароз (проявляется лихорадкой, которая длится от 2 недель до месяца, увеличение лимфоузлов, бронхопневмонии, развитие миокардита);
  • трихинеллез (кашель, одышка, боль в животе, рвота, аллергическая реакция, отек век, судороги. Повышение температуры до 40 градусов, при сильной инвазии возможен летальный исход).

Это далеко не полный перечень болезней, которыми может заболеть человек из-за контакта с грызунами. Поэтому, если вы обнаружили таких соседей, то срочно примите меры по их уничтожению.

Грызуны и научные опыты

Грызунов используют в сложнейших исследованиях

Грызунов используют в сложнейших исследованиях

Ни для кого не секрет, что многие медицинские препараты, прежде чем попасть на полки наших аптек проходят проверку на млекопитающих, в частности на мышах и крысах. Именно эти лабораторные животные являются первыми пациентами. Зачастую именно они из-за экспериментов испытывают длительную боль и мучения.

Оказывается! Грызунам можно прививать раковые клетки человека, а затем проводить исследования противораковых препаратов.

Такие болезни, как сахарный диабет и артериальная гипертензия, можно развить у мышей или крысы. Именно такие zoo-пациенты, испытывают новые лекарства. Граница этичности, гуманности здесь очень размыта, ведь именно благодаря таким исследованиям, человек может ознакомиться с побочными действиями любого медицинского препарата. По окончанию многих экспериментов лабораторное животное умерщвляют потому, что они выполнили свою научную задачу.

Это только одна сторона, есть еще и данные, где грызуны участвовали в космических экспериментах. Например, в 2001 г. Американский ученый совместно с НАСА решил с помощью грызунов проверить белок остеопротегерин, чтобы в будущем помочь предотвратить такое заболевания как остеопороз

Еще один ученый психолог, исследовал поведение беременной самки в условиях гравитации, он выяснил, что новорожденные грызуны, не чувствуя опоры могут демонстрировать очень сложные движения.

Еще в 1950 г ученые решили, что именно крысы будут объектом космических экспериментов. Начиная с 1983 года на орбите побывали уже 27 космических кораблей, на борту которых были грызуны. Причем именно для крыс разрабатывалась специальная космическая клетка. Такой крысиный домик оснащен различными датчиками и инфракрасными камерами, с помощью которых можно наблюдать за поведением зверьков в космосе.

Биологические эксперименты играют важную роль для развития человечества. Именно крысы и мыши занимают в таких исследованиях ключевую роль.


Посмотрите статьи на похожие темы



Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru