Азиатская саранча

Латинское название: Locusta migratoria

Русское название: Азиатская перелётная саранча

Тип вредителя: Многоядный вредитель

Ряд: Прямокрылые — Orthoptera

В России представлена двумя подвидами: L. MigratoriamigratoriaL. и L. migratoriarossicaUv. etZd.
Второй подвид называется Среднерусской саранчой. Основные резервации первого подвида находятся в руслах рек Дуная, Днепра, Днестра, Прута. Один из центров Среднерусской саранчи известен на территории Дуная. Она повреждает все полевые, огородные, овощные, бахчевые, садовые и лесные культуры. Вредит травам на сенокосах и пастбищах, в зарослях камыша. Имаго размером 29 — 59 мм, бурого или зеленоватого цвета, передняя спинка с острым продольным килем посредине; надкрылья длинные, с бурыми пятнами; задние крылья прозрачные со слабым желтовато зеленоватым оттенком в основной части.

Яйца размером 6 — 8 мм, продолговатые, закругленные на концах. Личинка имагоподобная. С другой стороны в личинке развиваются зачатки крыльев, их размеры характерны для каждого возраста. С каждой линькой увеличивается число усиков.

Среднерусская саранча откладывает кубышки преимущественно на стерне яровых хлебов и залежах. В наибольшем количестве кубышки встречаются на сухих островках камыша. Численность их обычно увеличивается в засушливые годы с низкими паводками. Яйца откладывают в не слишком твердый грунт в том месте, где табун саранчи оказался в момент полной зрелости яичников.

Эмбриональное развитие стадной фазы перелетной саранчи начинается осенью, а заканчивается весной следующего года. Яйца одиночной фазы при благоприятных условиях развиваются без диапаузы. Эмбриональное развитие на юге завершается в мае, в зависимости от температуры и наводнения.

Личинки возрождаются в теплые годы в третьей декаде мая — начале июня, а в холодные — во второй декаде июня. Окрыления в южных резервациях начинается в первых числах июля, а откладывание яиц самками начинается в середине августа и длится до октября.

Одна самка откладывает, как правило, две кубышки. Иногда, особенно во влажные годы, саранча сильно поражается грибковой болезнью, вызываемой грибом EmpusagryliiFres. Значительная эпизоотия саранчи зарегистрирована в России в 1933 г., когда за вегетационный период выпало много осадков и часто наблюдались туманы.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru