Древоточец пахучий

Древоточец пахучий (Cossus cossus)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур, вредитель полезащитных лесонасаждений

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: древоточцев — Cossidae

Встречается повсеместно. Повреждает дуб, иву, тополь, осину, березу, ольху, реже — клен, орех, плодовые.

Бабочки большие: самки 85-95 мм, самцы — 70-75 мм длиной; передние крылья темно-серого с нечетким серо-белым рисунком, многочисленными черными штрихами, задние крылья светло-бурые; все тело покрыто волосками; усики гребенчатые. Яйцо размером 1,5 мм, овальное, светло-бурое с продолговатыми черными полосами. Гусеница длиной 85-105 мм, младших возрастов — розовая, последнего возраста – черно-коричневая, с брюшной стороны черно-желтая; председатель черно-бурый, блестящий, затылочный щит желто-бурый. Куколка — 30-35 мм, темно-бурая, в коконе из огрызков древесины, скрепленных паутиной.

Гусеницы зимуют дважды: первого года жизни — под корой, в семейных ходах, закупоренных огрызками и труха, второго года жизни — в самостоятельных ходах, проточены в древесине, преимущественно в продольном направлении. После второй зимовки гусеницы конце мая — начале июня окукливаются в плотных шелковистых коконах в ходах, гнилых пнях, поверхностном слое почвы у основания стволов. Развитие куколки длится от 20 до 40 суток. Вылет бабочек в июне — июле. Активны они в вечерние часы.

Дополнительного питания не требуют. После оплодотворения самка откладывает по 20-70 яиц в щели коры преимущественно на нижнюю часть стволов и укрывает яйцекладку клейкими выделениями, быстро застывают на воздухе. Средняя плодовитость — 1000 яиц. Возрожденные через 10-12 суток гусеницы вгрызаются под кору и все вместе прогрызают общий поверхностный ход неправильной формы.

В первый год развития гусеницы проходят 4-5 вв, в следующем году — 3-4, всего 8 веков. Генерация двухлетняя. Чаще вредитель заселяет ослабленные деревья, растущие в неблагоприятных условиях. Заселенные дерева легко определить по буровым мукой, экскрементами, бурым соком, который вытекает из отверстий и имеет резкий запах древесного уксуса. Поврежденные деревья отстают в росте, резко снижают урожай семян, плодов, болеют и часто засыхают.

Гусениц и куколок истребляют птицы — кукушка, сойка, иволга, сорока, грач, дятел, сиворакша и др. Вредителя заражают всадники из семейств: ихневмонид, хальцид, браконид , мух тахин. В годы с высокой влажностью значительная часть вредителя погибает от грибных и бактериальных болезней. Близким видом, имеет много общего с особенностями развития и вредоносность с древоточцем пахучей, является древоточец.

Меры защиты. Привлечение в лесонасаждения насекомоядных птиц. Удаление и сжигание деревьев значительно заселены вредителями и погибают. Впрыска инсектицида в гусеничные ходы с помощью тонкого наконечника, прикрепленного вместо распылителя до ранцевого опрыскивателя или резиновой груши.