Элия носатая

Элия носатая (Aelia rostrata)
Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: полужесткокрылых — Hemiptera

Семья: пентатомиды — Pentatomidae

В России достаточно распространена в лесостепи и степи. В отличие от клопов и черепашек тело яйцевидно удлиненное, щиток треугольный, покрывает не более двух третей брюшка, председатель в виде треугольника с вытянутыми вперед скулами, отчего клопов этого рода называют остроголовый.

Тело желтоватое, длиной 10 — 12 мм, с рисунком из продольных темных полос и светлых.

Личинки до 7,5 мм длиной, с темными, часто размытыми полосами, без опушки.

В течение года развивается в одном поколении. Зимуют взрослые особи под растительными остатками вблизи мест возрождения в лесополосах, на опушках, склонах оврагов, на полях в стерни многолетних трав.

Весной, после выхода из мест зимовки, клопы заселяют многолетние злаковые травы, а в мае, после выбрасывания колоса перелетают на посевы озимых и яровых культур. В это время начинается откладывание яиц, продолжается до конца их жизни, что совпадает с периодом фазы молочной и восковой спелости. Одна самка откладывает в среднем 100 — 150 яиц, чаще на верхнюю сторону листьев группами по 12 в два ряда. Яйца бледнокремовые, покрытые сеткой ворсистых ребрышек. При температуре воздуха 20 ° С их развитие длится 9 — 10, а при 25 ° С — 5 — 6 суток. Начало возрождения личинок часто совпадает с периодом фазы цветения и формирования зерна пшеницы.

Питаться они начинают со второго возраста соком молодых листьев и стеблей, а затем — на зерне до его созревания. Продолжительность развития личинок составляет 30 — 40 суток, в течение которого они проходят 5 возрастов. В конце июня — начале июля возрождаются взрослые клопы, которые после питания на пшенице и дикорастущих злаках улетают в места зимовки.

Повреждает преимущественно пшеницу, несколько меньше — рожь и ячмень. Вред наносят взрослые клопы и личинки: первые снижают количество урожая, вторые — его качество. Внешние признаки повреждения растений и зерна подобны ракушки, однако их негативное влияние на качество урожая значительно меньше.