Галлица шалфейная

Галлица шалфейная (Dasyneura salviae)
Тип вредителя: Вредитель эфиромасличных культур

Ряд: двукрылые — Diptera

Семья: галлицы — Cecidomyiidae

Распространен на юге России, повреждает шалфей мускатный.

Имаго размером 2-3 мм, имеет 14 члеников, усики и длинные ноги; самка отличается от самца большим размером тела, хорошо развитым брюшком и наличием яйцеклада.

Свежо отложенное яйцо размером 0,34?0,10 мм имеет светло-коричневый цвет, овальную, яйце подобную форму, на вторые сутки после откладывания хорион яйца становится матовым, сквозь него хорошо видно эмбрион.

Личинка оранжево-черная, продолговатая, сужена, уплотнена, сегментирована. Образует белый паутинный кокон, в котором окукливается. Куколка — 3 мм, свободная, с зачатками головы, ног, крыльев, усиков и оранжево-черным брюшком.

Зимует в стадии личинки в поверхностном слое почвы. Лет имаго происходит в мае, при температуре 18-19 °С, в начальный период бутонизации шалфея. Половой индекс самок — 0,6, самцов — 0,4. Откладывание яиц происходит в бутоны, группами или по одному, на защищенные от прямых солнечных лучей прицветники. Плодовитость самок — 17-205 яиц. Эмбриональное развитие при 20-22 °С завершается в течение 2-3 суток. Возрожденные личинки проникают внутрь бутона до цветочных веточек и цветков. Большинство (до 37 особей) концентрируется внутри чашечки цветков. Питаясь, личинки повреждают завязь, которая в дальнейшем темнеет и засыхает. Стенки чашечек цветков разрастаются и деформируются.

Поврежденные цветочные веточки укорачиваются и нередко засыхают. В случае значительного заселения соцветия прекращает рост, деформируется и не распускается. Масса поврежденных соцветий уменьшается на 15-70%, а число здоровых чашечек цветков, в которых содержится наибольшее количество эфирного масла, на 30-90%. Массовая доля эфирного масла снижается в 1,5-8 раз. В мае — июне большинство личинок окукливаются в соцветиях. В течение года галлица шалфейное развивается в четырех — пяти поколениях. В августе — сентябре личинки последнего поколения переходят в почву, где остаются до весны следующего года.

Меры защиты. Выращивание шалфея на одном и том же поле только в течение двух лет. Пространственная изоляция плантаций шалфея разных лет вегетации и сортов с разными сроками цветения. Глубокая вспашка полей из под шалфея. В условиях высокой заселенности плантаций вредителем — обработки в начальном периоде бутонизации инсектицидами.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru