Гессенская мушка

Гессенская мушка (Mayetiola destructor)
Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: двукрылые-Diptera

Семья: галлицы-Cecidomyiidae

Распространена повсеместно за исключением горных районов, чаще наносит ущерб в степи. Внешне напоминает мелкого комарика, с темносерй или бурой окраской. У самок брюшко часто с красноватым оттенком. Длина тела составляет 2,5-3,5 мм. Яйца овальные, блестящие, длиной 0,5 мм. Только отложенные яйца прозрачные, с оранжевыми пятнами, а впоследствии становятся темными.

Личинка первого возраста червеобразная, рыже-желтая, длиной до 1 мм, другой-веретенообразная, молочнобелая или зеленоватая, 4-5 мм.

Зимуют личинки на лестнице озимых, падалицы, пырея. Личинки, которые не успели завершить развитие и сформировать пупарии, очень чувствительны к низкой температуре, в холодные зимы обычно погибают.

Окукливание происходит весной. Вылет мух растянут и неравномерен, начинается после устойчивого установления среднесуточной температуры воздуха 10-12 ° С. Календарные сроки лета мух обычно приходятся на вторую половину апреля-май, фенологические-на конец кущения-первую половину фазы выхода в трубку озимых. В отличие от шведских мух, гессенская вслед за вылетом спаривается и способна без дополнительного питания откладывать яйца, если максимальная температура воздуха достигает 14-16 ° С.

Самка живет 2-7 суток и за это время откладывает 46-500 яиц, в среднем-180, размещая их цепочкой по несколько штук преимущественно с верхней стороны листовой пластинки озимых и яровых зерновых культур.

Эмбриональное развитие продолжается 4-8 суток. Яйца и молодые личинки очень чувствительны к высоким температурам и низкой относительной влажности воздуха. После возрождения личинки передвигаются по слоеной пластинке к ее основе, где проникают за влагалище листа и питаются соками стебля. На яровых культурах они находятся обычно у подножия побега, подавляя рост и развитие растений. Это приводит к их гибели, что чаще наблюдается в условиях весенней поcухы. На озимых в период выхода в трубку-в поврежденных растений образуются характерные колени, поскольку в месте питания личинок стебель утончается. Поэтому сильно повреждены посевы приобретают вид побитых градом или потолоченных. Аналогичная картина наблюдается на посевах яровых культур, поврежденных личинками второго поколения Гессенской мухи. На одном стебле развивается по 1-4, иногда даже 30-50 личинок.

 

Завершив развитие, они, не выходя из-под влагалища листа, окукливаются. Второе поколение летает в период колошения-формирование зерна и заселяет преимущественно яровые колосовые культуры. В это время в жаркую сухую погоду значительная часть личинок впадает в диапаузу, которая длится до конца лета. В условиях умеренно теплого дождливого лета в южных районах России развивается, по данным многих исследователей, 4-5 поколений Гессенской мухи, в частности 2-3 летние. Этот вредитель повреждает озимую пшеницу, а также ячмень и рожь.

Меры защиты. Соблюдение севооборотов, изоляция яровых культур от озимых, оптимальные для зоны сроки сева, выращивание сортов, относительно устойчивых к стеблевым вредителям, в том числе к Гессенской мухе. Лущение стерни, ранняя глубокая зяблевая вспашка, уничтожение очагов пырея. Химические обработки рекомендуется проводить только в очагах массового размножения или в случае необходимости защиты особо ценных посевов. При превышении экономического порога вредоносности в период всхода-кущение при наличии 30-50 мух на 100 взмахов сачка или 5-10% поврежденных стеблей в начале массового лета мух.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru