Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: листовертки — Tortricidae

Встречается повсеместно. Значительный вред наносит в степи и лесостепи. Повреждает только грушу.

Бабочка с размахом крыльев 17-22 мм; передние крылья темно-серого с легким коричневым оттенком и четко выраженной поперечной полосатостью; зеркальце выделяется нечетко; линии, окаймляющих зеркальце, по бокам се ребристо-серые; задние крылья серо-бурые. Яйцо округлое, 1,3 мм в диаметре, с выпуклой центральной частью и уплощенными краями, свежеотложенное — темно-красное, позже серо-рыжее.

Гусеница длиной 16-20 мм, серо-белая, полупрозрачная, с коричневой головой; брюшные ноги с одноярусным венчиком с 11 — 17 тупых коготков, анальные — с 5-9 коготками. Куколка размером 11-13 мм, темно-коричневая; лоб с коническим выступом, раздвоенным на вершине, тергальни шипы на сегментах брюшка крупные, на кончике брюшка восемь крючковатых щетинок. Кокон темно-коричневый, плотный.

Зимуют гусеницы, которые завершили питани, в коконах в почве на глубине 5-10 см и под опавшими листьями. Окукливаются через 13-20 суток после цветения груши сорта Лесная красавица при сумме эффективных температур (порог 10 °С) 172 °С во второй — третьей декадах мая. Окукливание особей популяции растянут и длится около месяца. Эта растянутость в дальнейшем присуща и последующим стадиям развития вредителя. Продолжительность развития куколки — 19-22 суток. Лет бабочек в лесостепи начинается во второй — третий, в Степи — в первой — второй декадах июня при достижении суммы эффективных температур 370-400 ° C (при пороге развития 10 °С). Массовый лет наблюдается через 8-11 суток после его начала. В саду бабочки встречаются до конца июля. Продолжительность их жизни — 9-14 суток.

Бабочки активны с начала сумерек до наступления полной темноты. Самки через 4-6 суток после вылета откладывают по одному яйцу на плоды груши. Плодовитость 40-80 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6-10 суток. Возрождение гусениц начинается в третьей декаде июня при достижении суммы эффективных температур 560 °С. Гусеницы прогрызают нижнюю оболочку яйца и, не выходя на поверхность, проникают внутрь плода, в котором делают прямой ход к семенной камеры. Гусеница съедает все семена, заполняя его оболочки бурыми экскрементами. В одном плоде может развиваться несколько гусениц. В месте внедрения гусеницы в плод образуется нажатия. Гусеница развивается 20-30 суток. Покидая плод, она прогрызает прямой ход к поверхности, который заканчивается круглым отверстием диаметром 2-2,5 мм.

Выходное отверстие свободное от экскрементов. Большая часть гусениц оставляет плоды, которые еще висят на дереве, в период со второй-третьей декады июля до середины августа и переходит на коконування. Генерация однолетняя.

Поврежденные плоды преждевременно опадают и загнивают. Наиболее сильно повреждаются раннеспелые сорта груши. Недостаточная холодостойкость приводит к тому, что значительное количество гусениц гибнет в малоснежные холодные зимы. Хищники и паразиты существенной роли в снижении численности грушевой плодожорки не играют. Гусениц и куколок уничтожают многие виды хищников, живущих в поверхностном слое почвы.

Меры защиты. Наиболее эффективными являются агротехнические приемы и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка междурядий и обработка почвы в приствольных кругах. Особенно эффективно рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах в период окукливания гусениц весной и коконування летом. Учитывая, что гусеницы после возрождения не передвигаются по плодам открыто, применение инсектицидов дает эффект только в том случае, если опрыскивание проводят перед началом массового откладывания яиц — примерно через 35-40 суток после конца цветения груши, при достижении суммы эффективных температур 380-400 °С (при пороге 10 °С).