Луговой мотылек

Луговой мотылек (Margaritia sticticalis)
Тип вредителя: Многоядный вредитель

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семья: огневки — Pyraustidae

Распространен повсеместно, но больший вред наносит лесостепи и на севере степной зоны. Гусеница многоядная, повреждает растения из 35 семей, особенно свеклу, подсолнечник, кукурузу, бобовые, бахчевые и другие культуры.

Бабочка размером 18 — 27 мм. Передние крылья светло-коричневые с желтовато-бурым рисунком из нескольких полосок на внешнем крае и светлым пятном посередине.

Яйцо 0,8 — 1 мм, плоскоовальное, тускло-белое, с перламутровым отливом.

Гусеница первого возраста прозрачная или желто-зеленая, в дальнейшем окраска меняется от светлого серо-зеленого до темного, почти черного. По бокам тела — блестящие желтые линии, на спине две желтые полосы. Тело покрыто щетинкообразными бугорками. К концу развития гусеница достигает 28 — 35 мм в длину.

Куколка соломенно-желтая или светло-коричневая, перед вылетом бабочки темно-серого цвета, 10 — 12 мм длиной, находится в плотном шелковистом цилиндрическом коконе длиной 20 — 70 и шириной 3 — 4 мм, который расположен вертикально в верхнем слое почвы. Внешне кокон облеплен комочками почвы, сверху имеет шелковистое отверстие для выхода бабочки. В России развивается два поколения (иногда третье), на юге при оптимальных условиях бывает три поколения.

Зимовка гусеницы последней стадии развития проходит в коконах. Весной при прогревании почвы на глубине залегания коконов до 12° С они окукливаются, а в начале мая при среднесуточной температуре воздуха 15 — 17° С начинается вылет бабочек. Лет их длится один — два месяца, в зависимости от метеорологических условий. Бабочки активны с наступлением сумерек (до полуночи) и перед восходом солнца. Днем они сидят под листьями растений. Активно летят на свет в теплые ночи, а при высокой температуре, особенно во время грозы, их подвижность резко возрастает, и они способны мигрировать на значительные расстояния. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков или капельно жидкой влагой. Засушливые условия приводят к деградации яичников и бесплодию самок. Максимальная плодовитость самок — 800, средняя — 120 яиц. Самки откладывают яйца в течение 5 — 15 суток.

Эмбриональное развитие продолжается от 2 до 15 суток. Гусеницы питаются нижней стороной молодых листочков, выгрызая ткани и не повреждая верхней кожицы, а потом грубо обгрызают листья, оплетая их паутиной; в конце питания они могут повреждать черенки, сочные побеги и плоды. Закончив питание, гусеницы углубляются в поверхностный слой почвы, где сплетают вертикальный кокон и в нем окукливаются. Бабочки второго поколения летают в конце июня — в июле. При благоприятных погодных условиях они откладывают яйца, в июле — августе развиваются гусеницы, которые зимуют.

Характерной особенностью лугового мотылька является цикличность массовых размножений, синхронизированных с циклами солнечной активности и климата. Последние массовые размножения этого вредителя в России наблюдались в 1986 — 1988 и 2000 — 2001 гг. (локальное на юге России).

Меры защиты. Уничтожение сорняков; дискование и глубокая зяблевая вспашка участков с высокой плотностью расселения гусениц (более 5 экз./кв. м). Применение разрешенных для использования инсектицидов. Против первого поколения химическую обработку (опрыскивание) проводят при обнаружении гусениц второй стадии в количестве более 5 экз./кв. м на свекле и 10 экз./кв. м на подсолнечнике, кукурузе и других культурах. Против второго поколения посевы опрыскивают при плотности расселения гусениц 10 экз./кв. м на свекле и 20 экз./кв. м на других культурах.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru