Луковая журчалка Бугорчатая журчалка

Луковая журчалка/Бугорчатая журчалка (Eumerus strigatus/Eumerus tuberculatus, Eumerus sogdianus)
Тип вредителя: Вредитель лилейных культур

Ряд: двукрылые — Diptera

Семейство: журчалки — Syrphidae

В России распространена повсеместно.

Наибольший вред наносит растениям из семейств лилейных и луковых, однако известны случаи, когда личинки мух повреждали томаты, картофель, семенники моркови, сахарной свеклы. Луковые журчалки оказываются серьезными вредителями лука, чеснока, цветочных декоративных культур из семей Лилейные и петушку. Самыми многочисленными и поэтому вредными являются два вида журчалок — Eumerus strigatus FLL. и Eumerus tuberculatus Rd. Журчалки Eumerus sogdianus Stack. встречается в небольшом количестве.

Имаго среднего размера (5-10 мм), коренастые, с утолщенными задними бедрами, тело бронзово-зеленое, с металлическим блеском, сверху на брюшке три пары беловатых полулунных пятен холмистая журчалка отличается от луковой наличием в основе задних бедер небольшого холмика, но внешне виды луковых журчалок различить трудно, достоверно они определяются по строению гениталий самцов. Внешнее строение яйца, личинки, псевдококона, особенности биологии и экологии вредных видов журчалок подобные. Яйцо длиной 0,6-0,8 мм, красно-белого цвета, продолговатое, с закругленным задним и несколько заостренным передним концом. Личинка серая или блендо-желтая, в морщинах, с выпуклой спинкой и плоским животиком, на заднем конце тела — хитинизированный отросток коричневого или рыжего цвета с двумя дыхальцами, со стороны отростков находятся два мясистых треугольных бугорка, длина взрослой личинки 10-11 мм. Личиночная стадия имеет три века. Псевдококон длиной до 8 мм, черно-бурый.

Зимует диапаузирующими личинка третьего возраста в луковицах, растительных остатках, почве, на глубине 5-8 см. Весной развитие личинок восстанавливается, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает +7…+8 °С. Вылет мух на юге ареала в Крыму начинается в конце апреля — начале мая, в лесостепи и степи России лет начинается в 1-2й декадах мая. Для спаривания и откладывания яиц мухам требуется дополнительное питание нектаром и пыльцой. Лет и яйцевидкладання растянуты, продолжительность жизни имаго около месяца. Яйца откладывают поодиночке или небольшими группами, по 3-10 штук, на чешуи, шейку, листья растений и под комочки земли вблизи луковиц. Одна самка способна отложить до 100 яиц.

Личинки развиваются, питаясь тканями луковиц, в результате чего луковицы гниют, листья желтеют, вянет; чаще встречаются группы до 30 личинок на луковицу. Заселяют, как правило, повреждены другими вредителями или пораженные болезнями растения. Зависимости от температуры яйцо развивается 5-10 суток, личинка — 14-22 суток, куколка в среднем 10 суток. Для развития одного поколения при благоприятных условиях требуется 30 суток.

В России за вегетационный период луковые журчалки дают два поколения, личинки второго поколения конце августа впадают в диапаузу и в таком состоянии зимуют, развивается два полных поколения, личинки третьего уходят на зимовку. Иногда с луковицами попадают в зимние хранилища, а оттуда весной — на поля лука.

Меры защиты такие же, как и для луковой мухи. В зимних хранилищах для защиты от личинок журчалок целесообразна обработка серным газом.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru