Медяница грушевая

Медяница грушевая (Psylla pyri)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семейство: листоблошки — Psyllidae

Наиболее вредоносная в степи и лесостепи. Повреждает грушу.

Имаго размером 2,5-3 мм, цвет тела от черно-оранжевого (летняя форма) до темно-коричневого, усики бледно-желтые; щиток среднеспинки оранжевый с желтизной по углам; две пары прозрачных крыльев; задние ноги прыгательные, бледно-желтые, бедра светло-коричневые; брюшко темно-коричневое. Яйцо размером 0,3 мм, овальное, с коротким стебелеьком; свежеотложенные – молочно-белые, в дальнейшем — свитлооранжеве. Личинка плоская с округлым животиком, сначала светло-желтого, позже — от желто-зеленого до коричневого цвета. Нимфа 1,6-1,9 мм длиной, продолговатая, коричнево-зеленая, усики с 7 члениками, крыло чехлика перекрестные. Зимуют имаго в щелях и трещинах коры деревьев, под опавшими листьями. Выходят рано весной при среднесуточной температуре минус 2-3 °С (на юге — в конце февраля — начале марта, в лесостепи — в середине марта). При 5 °С начинается спаривание, при 10 °С — откладывание яиц.

Самки, перезимовавших живут от 30 до 45 суток. За это время они в несколько приемов с интервалом 5-6 суток откладывают от 400 до 600 яиц, размещая их в виде цепочки у основания почек, на цветоножках. Следующие поколения откладывают яйца на листья группами по 20-30 штук. Через 8-10 суток возрождаются личинки. Они проникают внутрь почек, которые распускаются, позже переходят на цветоножки, молодые побеги, черешки листьев, завязи. После пяти линек превращаются в имаго, что совпадает с окончанием цветения груши. Продолжительность развития от яйца до взрослого насекомого составляет примерно 17-25 суток. Через 2-3 суток после окрыления листоблишкы спариваются и начинают откладывания яиц, давая начало развитию второго поколения. Плодовитость летних поколений — 700-1200 яиц со среднесуточной кладкой 20-80 яиц. В лесостепной зоне грушевая медяницы развивается в четырех, на юге — в пяти поколениях, накладываются друг на друга. Для развития одного поколения требуется сумма эффективных температур 400 °С при нижнем пороге 6 °С.

Вред наносят личинки и имаго, высасывая сок из почек, листьев, цветоножек, побегов и плодов. Поврежденные органы недоразвиты, листья и завязи опадают, плоды приобретают уродливой формы и деревенеют, ветви усыхают; происходит общее ослабление деревьев. Медяницы выделяет значительное количество липких сахаристых экскрементов, которыми при массовом численности вредителя бывают покрыты все деревья и почву приствольных кругов. На загрязненной поверхности развиваются сапрофитные сажистые грибы. Сухая и жаркая погода способствует развитию вредителя.

Грушу повреждает также большая грушевая листоблошка, которая по основным особенностям развития и вредоносность мало чем отличается от грушевой медяницы.

Численность вредителей ограничивают золотоочкы, мухисирфиды, жужелицы, хищные клопы, пауки.

Меры защиты. Позднее осенняя вспашка опавших листьев и растительных остатков. Очистка штаммов яблони от мха, лишайников и отмершей коры. Критерий численности медяниц, определяющий целесообразность опрыскивания инсектицидами, — более 10 колоний на 100 побегов, или 10 колоний на 100 листов, или 5 колоний на 100 цветочных розеток. Листоблишкы последующих поколений погибают после обработки деревьев инсектицидами для защиты от плодожорок и других вредителей.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru