Пестрянка виноградная

Пестрянка виноградная (Theresia ampelophaga)
Тип вредителя: Вредитель винограда

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: пестрянка (строкаткы) — Zygaenidae

Распространена на юге страны. Повреждает виноград.

Бабочка с размахом крыльев 22-25 мм, сверху синяя или сине-зеленая. Яйцо размером 0,4-0,6 мм, продолговатое, желтое, с сетчатым рисунком. Гусеница длиной 16-18 мм, світло-серая; вдоль тела в четыре ряда размещены коричневые бородавки с пучком оранжевых волосков. Куколка — 11-15 мм, желто-серая, с темными точками на каждом сегменте.

Зимуют гусеницы II-III веков в коконах под отставшей корой, в трещинах на стволах и пнях винограда, реже — в растительных остатках. Весной во время набухания почек гусеницы поднимаются на куст винограда, вгрызаются в почки и выедают их содержимое.

После этого они переходят на молодые листья, в котором с нижней стороны выгрызают паренхиму, оставляя верхнюю кутикулу. Гусеницы последних веков прогрызают сквозные отверстия. За время развития пять раз линяют. Активны в утренние и дневные часы; перед заходом солнца прячутся. Потурбовани гусеницы падают на землю и сворачиваются в кольцо. В начале цветения винограда они окукливаются в коконах под отставшей корой, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы.

Через 14-18 суток вылетают бабочки, которые не питаются, откладывают яйца группами от нескольких десятков до двух сотен на нижнюю сторону листьев. Плодовитость — 400-600 яиц. Через 8-10 суток возрождаются гусеницы, питающиеся на листьях до достижения второго-третьего веков, после чего, примерно в августе, переходят в места зимовки. За год развивается одна генерация.

Основной вред, что приводит к значительным потерям урожая, гусеницы наносят весной, повреждая почки при их набубнявиння и распускания. Массовое размножение вредителей имеет очаговый характер. Это объясняется тем, что бабочки пистрянок не разлетаются на далекие расстояния.

Численность виноградной пестрянка снижают жужелицы, кокцинелиды, золотоочкы, хищные клопы, личинки мух сирфид, пауки.

Меры защиты. Обработка почвы в период окукливания гусениц. При численности свыше 2-3 гусениц на один куст — опрыскивание биопрепаратами или инсектицидами.