Сливовая опыленная тля

Сливовая опыленная тля (Hyalopterus pruni)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семейство: тли — Aphididae

Встречается повсеместно. Повреждает сливу, алычу, абрикос, персик.

Самка размером 2,5 мм, овальная, светлая, вдоль спины три темно-зеленой полосы; голова, 5 члеников, усики и пальцеобразный хвостик светлые; трубочки слабо выступают, буроватые. Бескрылая партеногенетичная самка размером 2,8 мм, продолговатая, светлая с тремя темными полосами на спинной стороне, с белым припорошением, усики с 6 члениками, трубочки вдвое короче хвостик. Крылатая партеногенетичная самка — 2,2 мм, голова и грудь бурые с серым припорошением, брюшко светлео, усики и трубочки черные.

Амфигонная самка длиной 1,7 мм, бескрылая, овальная, светлая с легким белым припорошением. Самец — 2,2 мм, крылатый, голова и грудь темно-бурые, переднеспинка окаймленная зелеными поперечными полосами; брюшко желтое с зелеными пятнами. Яйцо — 0,4 мм, сначала светлое, через 3-4 суток — черное.

Зимуют оплодотворенные яйца вблизи почек или на их поверхности. Личинки возрождаются при среднесуточной температуре 8 °С, при различии чешуек плодовых почек. К концу цветения появляются партеногенетично самкизасновници, которые возрождают 40-60 личинок. За весенне-летний сезон развивается в 8-10 поколениях. Начиная с середины мая, часть особей воодушевляется и перелетает на камыш, где дает начало развитию ряда поколений. В этом случае на протяжении всего сезона идет параллельное развитие тли как на плодовых деревьях, так и на камыше. В сентябре-октябре в колониях переселенцев образуются крылатые и бескрылые статеноскоки. Крылатые статеноскоки перелетают на косточковые плодовые деревья и в течение месяца возрождают до 10 личинок, которые становятся амфигонных самками.

Бескрылые статеноскы возрождают на камыше личинок, которые становятся окрыленными самцами. Самцы перелетают в самок, которые после спаривания откладывают 5-7 яиц. Поверхность яиц самка покрывает дольками воскообразные вещества, соскребая ее с брюшка.

Тля образует колонии, заселяя листья с нижней стороны. Поврежденные листья не скручивается, края его загибаются и обесцвечиваются вдоль жилок. Заселяются также плоды наливаются. Часто листья и плоды, загрязненные выделениями тлей с прилипшими к ним линочный шкурками, покрываются черным налетом сажистые грибов. Повреждения приводят к задержанию роста побегов, снижение зимостойкости, а также количества и качества урожая плодов.

Меры защиты плодовых деревьев от тлей. Вырезка прикорневой поросли и жировых побегов, особенно интенсивно заселяются тлями. При численности свыше 10-20 яиц на 10 см побегов необходимо в очагах размножения вредителя рано весной, до распускания почек, при температуре не ниже +4 °С провести опрыскивание — промывание деревьев овицидамы. Если плотность заселения тлей превышает 5 колоний на 100 листов, необходима обработка инсектицидами. Регулируемым соотношением тлей и афидофагив есть один афидофаг на 30 личинок вредителя. При таком соотношении применения афицидив нецелесообразно.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru