Свекольная корневая тля

Свекольная корневая тля (Pemphigus fuscicornis)
Тип вредителя: Вредитель сахарной свеклы

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семья: пемфигы — Pemphigidae

Встречается повсеместно. Повреждает свеклу, лебеду и другие лебедовые. Бескрылая партеногеничная самка размером 2,1-2,6 мм имеет тело яйцевидной формы, желто-бурого или зеленоватого цвета; верхняя часть головы, усики, ноги, пластинки дыхалец буроватые и покрыты восковым налетом, на конце тела пучок длинных (1-1,5 мм) воскоподобных нитей; усики короткие, у пожилых форм 5 члеников, в зимующих — 6 члеников. Личинка первого возраста («бродяжка») — стройная, элипсоподобная, зеленоватая или желто-серая; личинки, которые питаются, покрываются восковидным налетом; усики с 4 члениками. Крылатая самка длиной 2,5 мм, округлой формы; голова, усики, грудь и ноги черно-бурые, брюшко светло-желтое, глаза фасеточные. Самки и самцы амфигонного поколения бескрылые и без хоботков.

Зимуют бескрылые половозрелые партеногенетические самки особой зимующей формы в почве на глубине 16-60 см, на участках, засоренных маревыми сорняками. Считается, что появление зимующих партеногенетических самок обусловлено перестройкой цикла развития, связанный с потерей форм, которые развиваются на первичном хозяине — тополь американский, которого в Европе нет. Весной при температуре почвы на глубине залегания вредителя 10-12 °С самки, перезимовали, не восстанавливая питания, возрождают 20-30 личинок. Для полного развития эмбрионов нужная сумма положительных температур на глубине 30 см, что составляет 460-490 °С. В лесостепи России возрождение личинок происходит чаще во второй половине мая.

Личинки первого возраста («бродяжки») очень подвижны. Часть из них остается на корнях маревых сорняков в местах зимовки, остальные выходит на поверхность почвы, быстро перемещаясь в поисках кормовых растений. Могут переноситься ветром, водой, с почвообрабатывающими орудиями, что способствует заселению новых посевов сахарной свеклы. Особенно опасные очаги, которые образовались на маревых сорняках, если ими была засоренных культура-предшественник сахарной свеклы (чаще пшеница). «Бродяжки» проникают в почву к корням свеклы и через 10-12 суток питания превращаются в живородящих летних самок. Плодовитость летних самок составляет 20-80 личинок. За период с мая по октябрь развивается 8-10 поколений.

Быстрый рост численности тли наблюдается в июле-августе. Образование новых очагов происходит вследствие интенсивного расселения бродяжек. В конце августа начале сентября часть личинок превращается в нимф, потом в крылатых самок, которые перелетают на тополя, где возрождают самцов и амфигонных самок. Особи полового поколения не питаются. После оплодотворения самки откладывают в трещины коры небольшое число яиц. Основная масса оплодотворенных яиц течение зимы погибает, гибнут весной и возрожденные личинки. Одновременно с ними появляются и зимующие самки. Летние особи встречаются до наступления низких осенних температур (5-7 °С).

Благоприятные условия для массового размножения свекловичного корневой тли состоят в годы с небольшим количеством осадков и высокой температурой во время вегетационного периода. Тля питается на метельчатых коренных, что приводит к увяданию и гибели всего растения. Сильно поврежденные корнеплоды легко добываются из почвы. В отдельные годы урожай свеклы снижается до 30%, сахаристость-до 2-4%. В большей степени страдают от вредителя маточные свеклу.

Корневая тля заселяет преимущественно края поля, после чего число ячеек быстро растет, охватывая значительную часть плантации. Численность корневой тли ограничивают хищные насекомые: кокцинелиды, золотоочкы, уховертки, жужелицы, хищные клопы и др. Во влажную погоду наблюдается массовая гибель тли вследствие заражения грибом Entomophtora thaxteriana Petch.

Меры защиты. Уничтожение сорняков. Полная тщательная уборка корнеплодов. Размещение сахарной свеклы в севообороте после озимой пшеницы, высеянной на пару. Соблюдение пространственной изоляции от прошлогодних насаждений. Правильное хранение навоза, недопущение зарастания его маревыми сорняками. Лущения стерни и глубокая зяблевая вспашка после уборки зерновых культур и других предшественников сахарной свеклы. Перед закладкой в кагаты необходимо перебирать маточные корнеплоды, удаляя поврежденные. На основе выкапывания и осмотра корнеплодов в 10 местах поля в июле-августе следует придерживаться такой градации экономического порога вредоносности: слабая степень заселения растений личинками и имаго тли — 1%, средний — 2-10%, высокий — более 10%. В случае опасной численности нужно прежде обрабатывать инсектицидами края поля и очаги вредителя.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru