Свекольная листовая тля

Свекольная листовая тля (Aphis fabae)
Тип вредителя: Вредитель сахарной свеклы

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семья: тли — Aphididae

Встречается повсеместно, особенно многочисленна в западных районах. Кроме свеклы повреждает бобовые, пасленовые, сложноцветные, тыквенные и другие культурные растения и сорняки.

Бескрылая партеногеничная самка длиной 1,8-2,5 мм имеет овальное тело, черная с зелено-коричневым оттенком, покрыта слабым восковым налетом; соковые трубочки вдвое длиннее хвостика; усики и ноги бледно-желтые; трубочки, хвостик и лапки черно-бурые; хоботок достигает тазиков средних ног. Крылатая самка размером 1,4-2,0 мм; голова и грудь черные, блестящие; брюшко черно-зеленое, передние бедра белые, черные усики. Амфигонная самка-2,2-2,7 мм, бескрылая, черно-синяя или матово-зеленая, в сизом пушку; вокруг соковых трубочек и между ними красноватый пигмент; задние голени черные, хвостик конический.

Самец размером 2-2,5 мм, крылатый, с черным брюшком, большими глазами, длинными ногами и усиками. Яйцо 0,5-0,6 мм, удлиненно овальное, только отложенное – желто-зеленое, позже черное, блестящее.

Вид мигрирующий. Зимуют оплодотворенные яйца на побегах у основания почек бересклета европейского, реже — бородавчатого, калины и жасмина.

В апреле при средней температуре 7-9 ° С из яиц, которые перезимовали, возрождаются личинки, через 12-14 суток питания на почках и листьях превращаются в бескрылых самок. Бескрылые самки размножаются партеногенично, возрождая ежедневно 5-8 личинок, всего в среднем 50-70. На первичных кормовых растениях развивается 3-4 поколения тлей-до тех пор, пока не завершится прирост кустов. В конце мая начале июня появляются крылатые партеногеничные самки, которые разлетаются в поисках промежуточных травяных растений и, в частности, сахарной свеклы. Появление крылатых самок и их миграция обусловлены ухудшением качества корма в связи с подсыханием побегов на кустах.

Миграция бывает полной и частичной (факультативной), при которой часть тлей находится на первичном хозяине весь сезон, до появления амфигонных поколений. Прежде тля заселяет свекольные высадки, которые раньше, чем свекла первого года, начинают свое развитие. На свекле и других травяных растениях тля быстро партеногенично размножается до осени, давая за это время 8-10 и более поколений бескрылых и крылатых тлей. Благодаря последним, тля быстро распространяется по культуре. При температуре 23-28 °С и относительной влажности воздуха не ниже 60-80% одно поколение развивается за 10-14 суток.

Наибольшая заселенность растений бывает обычно в первой половине июля. Крылатые самки перелетают на бересклет, жасмин, калину, где возрождают личинок, которые превращаются в бескрылых амфигонных самок. Бескрылые возрождают личинок, которые превращаются в крылатых самцов. Крылатые самцы прилетают на кустарник, после спаривания самки откладывают на побегах у основания почек 3-7 яиц, остаются до весны следующего года.

Тля высасывает сок из листков, заселяя их с нижней стороны. Поврежденные листья деформируется, скручивается в продольном направлении, затем увядает и засыхает. Значительный вред тля наносит семенниках свеклы, в которых кроме листьев повреждает побеги, что приводит к их искривлению. Акт сосания сопровождается выделением ферментов слюны, которые, попадая в ткани растений, вызывают плазмолиз клеток и превращают крахмал в сахар. Поврежденные растения длительное время находятся в болезненном состоянии вследствие ядовитого действия ферментов слюны даже после уничтожения вредителя. Поврежденная растение отстает в росте, снижается ее сахаристость (до 0,7%) и масса корнеплодов (до 30%), уменьшается выход семян и ухудшается его качество. Часто тля является переносчиком вирусного заболевания-мозаики свеклы.

Численность тли ограничивают много хищников и некоторые комахипаразиты. Имаго и личинки питаются кокцинелиды, золотоочкы, жужелицы, хищные клещи, пауки, хищная галлица и др.

В годы с влажным летом наблюдается массовая гибель тли. Личинки и имаго, смытые дождем на почву, обычно погибают.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков. Ограничения посадок калины, жасмина, бересклета. При заселении вредителем более 5% растений в мае, более 10% в июне и 15% в июле посевы необходимо обработать инсектицидами. Однако если соотношение вредитель: хищник составляет 20 … 30: 1, применять инсектициды нецелесообразно.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru