Тля яблоневая зеленая

Тля яблоневая зеленая (Aphis pomi)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семья: тли — Aphididae

Встречается повсеместно. Повреждает яблоню, реже — грушу, айву, боярышник, рябину, кизильник, иргу. Бескрылая партеногенетичная самка длиной до 2 мм, зеленоватая, с коричнево-желтой головой; усики желтоватые, 6 члеников; соковые трубочки и хвостик черные. Крылатая самка размером 1,8-2 мм, голова, грудь, усики, ноги и соковые трубочки темные; брюшко зеленое с черными пятнами; усики с 6 члениками, желтые, с затемненной верхушкой; крылья прозрачные, едва коричнево-голубоватые. Амфигонные самка и самец бескрылые, желто-зеленого или буро-желтого цвета трубочки и хвостик черные; усики с 6 члениками; голени задних ног утолщенные, длина самки — 1,6 мм, самца — 0 1,2 мм. Яйцо размером 0,4-0,5 мм, овальное, черное, блестящее. Личинка зеленая с красноватым отливом, глаза красные, ноги и усики черные.

Зимуют оплодотворенные яйца на молодых побегах у основания почек. В период набухания и распускания почек возрождаются личинки и начинают питание. Через 10-15 суток, после четырех линек, личинки превращаются в партеногенетических самок. Самки появляются перед началом цветения яблони, когда сумма эффективных температур (при нижнем пороге развития 5 °С) достигает 105 °С. За 20 — 30 суток жизни основательница возрождает 80 — 100 личинок.

Зеленая яблонная тля – немигрирующий вид. В летний период одновременно с бескрылыми развиваются (начиная с третьего поколения) крылатые самки, которые разлетаются и заселяют новые кормовые растения. За вегетационный сезон тля дает в северной зоне 6-8, в Лесостепи — 9-13, на юге — 14-17 поколений. В сентябре — октябре появляются самки, которые возрождают личинок, которые превращаются в амфигонных самок и самцов. Оплодотворенные самки откладывают 2-5 зимующих яиц. Личинки и имаго высасывают сок из почек, отекают и заселяют нижнюю сторону листьев, зеленые побеги, иногда завязи. Поврежденные листья скручиваются и отмирают. Побеги задерживаются в росте и искривляются. На сильно поврежденных деревьях плоды мельчают, на них часто трескается кожица.

Тля особенно вредоносна в плодовых питомниках и молодых садах. Оптимальные условия для развития вредителя — умеренно теплая погода и повышенная относительная влажность воздуха. Численность тлей снижается при затухании ростовых процессов в кормовых растений, высокой температуре наряду с низкой относительной влажностью воздуха и обильных ливнях, которые смывают значительное количество насекомых.

Яблони и другим плодовым культурам ущерба нередко наносит злаковая тля, которая развивается с двудомным циклом. Зимуют ее яйца на плодовых. Весной после развития 2-3 генераций мигрирует на злаковые растения. В сентябре образуются крылатые и бескрылые самки. Крылатые перелетают на яблоню и возрождают бескрылых амфигонных самок. Бескрылые возрождают крылатых самцов, которые перелетают к самкам. После спаривания самка откладывает 4-7 зимующих яиц.

Меры защиты плодовых деревьев от тлей. Вырезка прикорневой поросли и жировых побегов, особенно интенсивно заселяются тлями. При численности свыше 10-20 яиц на 10 см побегов необходимо в очагах размножения вредителя рано весной, до распускания почек, при температуре не ниже +4 °С провести опрыскивание — промывание деревьев. Если плотность заселения тлей превышает 5 колоний на 100 листов, необходима обработка инсектицидами. Регулируемым соотношением тлей на 30 личинок вредителя.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru