Вишневая тля

Вишневая тля (Myzus cerasi)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семейство: тли — Aphididae

Встречается повсеместно. Повреждает вишню и черешню.

Бескрылая партеногенетичная самка 2-2,4 мм длиной, широкогрушеподобной формы, черная сверху и коричневая снизу; трубочки черные, усики бескрылой партеногенетичной самки – с 6 члениками. Крылатая партеногенетичная самка размером 2,4 мм, черная. Амфигонная самка — 1,6 мм, овальной формы, бескрылая. Самец — 1,7 мм, черный, крылатый.

Зимуют оплодотворенные яйца у основания почек. Возрождение личинок происходит в апреле во время набухания плодовых почек ранних сортов черешни. Через 12-15 суток, в начале цветения черешни, образуются самки, которые за 40-50 суток жизни возрождают 100-115 личинок. От одной колонии основательницы образуется 10-18 колоний на верхушках побегов. На протяжении весен не-летнего периода развивается 9-12 поколений бескрылых партеногенетических самок. В каждом поколении, начиная с третьего, наряду с бескрылыми партеногенетическими самками появляются крылатые мигранты, которые переселяются на вторичное растение — подмаренник, где дают начало партеногенетических поколению. В этом случае течение сезона происходит параллельное развитие тли как на плодовых деревьях, так и на подмаренник. В сентябре-октябре в колониях переселенцев образуются крылатые и бескрылые статеноскоки. Крылатые статеноскоки перелетают на черешню или вишню и возрождают 8-10 личинок, которые через 10-15 суток становятся половозрелыми амфигонными самками. Бескрылые статеноскоки возрождают на подмареннике личинок, которые становятся окрыленными самцами. Самцы перелетают к самкам, спариваются и самка откладывает 3-4 яйца, которые остаются до весны.

Тля заселяет листья с нижней стороны. Поврежденные листья сморщиваются по спирали или в поперечном направлении, чернеет и засыхает, приобретая вид обожженного. Часто тля переходит на плоды, загрязняя их экскрементами и линочный шкурками, резко снижая товарное качество урожая. В питомниках и молодых садах вызывает искривление и рыхлость побегов, что приводит к их подмерзания.

В конце июля и в августе наблюдается значительная смертность личинок и самок от высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, а также вследствие ухудшения условий питания, загрубиння листьев. Численность тлей снижают многие виды афидофагив.

Меры защиты плодовых деревьев от тлей. Вырезка прикорневой поросли и жировых побегов, особенно интенсивно заселяющиеся тлями. При численности свыше 10-20 яиц на 10 см побегов необходимо в очагах размножения вредителя рано весной, до распускания почек, при температуре не ниже +4 °С провести опрыскивание — промывание деревьев овицидамы. Если плотность заселения тлей превышает 5 колоний на 100 листов, необходима обработка инсектицидами. Регулируемым соотношением тлей и афидофагив есть один афидофаг на 30 личинок вредителя. При таком соотношении применения афицидив нецелесообразно.