Вредная черепашка

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: полужесткокрылых — Hemiptera

Семья: щитники — Scutelleridae

В России распространена на юго-востоке лесостепи и степи. Зона очагов массового размножения охватывает Воронежскую и Кировскую области. В годы массовых размножений наносит ущерб в южных районах страны. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, иногда подсолнечник, эспарцет и свеклу.

Тело имаго широкоовальное, длина 9 — 13 мм, ширина 6 — 7 мм; окраска варьирует, чаще светлокоричневый или светлосерый к темносерому, в отдельные годы черного цвета. Скуловые пластинки и наличник заканчиваются на одном уровне с передней ее частью. Боковые края переднеспинки округлые и выпуклые.

Яйцо длиной 1 мм; свежеотложенное — зеленое, потом темнеет, на 5 – 6-е сутки становится заметным эмбрион, в виде рисунка, напоминающего якорь.

Личинка первого возраста черная, размером 1,3 — 1,5 мм, другой — со светлым брюшком, голова и грудь темные, размером 2 — 2,3 мм; третьего — серая, с зачатками крыльев, 5 — 6 мм, пятого — соломенного цвета, 8 — 10 мм, зачатки щитка и надкрыльев хорошо развиты в виде трех лопастей.

В течение года дает одно поколение, зимует во взрослом состоянии под опавшими листьями, остатками различных растений, в полезащитных полосах и лесах, реже — в садах и других древесных насаждениях. Для зимовки выбирает освещенные и хорошо проветриваемые участки с невысокой влажностью почвы и рыхлой широколистной подстилкой. В полезащитных лесных полосах клопы концентрируются на южной и восточной сторонах. Весной при прогревании подстилки до 12 — 14 ° С, клопы просыпаются, а при температуре 16 — 17 ° С появляются на ее поверхности. Массовый перелет их на посевы пшеницы начинается по истечении 3 — 5 суток дневная температура воздуха достигает не ниже 18 — 19 ° С. По фенологии древесных насаждений это совпадает с распусканием почек на тополях, кленах и дубов. В зависимости от метеорологических условий календарные сроки выхода клопов в разные годы в значительной степени колеблются. В случае теплой весны в степной зоне России миграция клопов на посевы завершается во второй половине апреля, а иногда и до конца мая.

 

Первыми начинают вылетать самцы, и постепенно половое соотношение выравнивается. Соотношение 1: 1 является диагностическим признаком завершения миграции вредной черепашки на поля.

Сначала после перелета на посевы зерновых колосовых, в прохладные сутки, клопы живут в нижнем ярусе стеблестоя, прячутся в узлах кущения, в трещинах и под комочками почвы. В солнечную и теплую погоду при температуре выше 18 ° С они активны и наносят существенный вред, повреждая растения в фазе кущения и выхода в трубку. Прокалывая хоботком стебель ниже зачатка колоса, клопы высасывают соки растения. В месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли долго остаются зелеными, но не колосятся и постепенно отмирают. При уколе в стержень колоса, который находится в пазухе листа.

Через 5 — 12 суток после перелета и усиленного питания начинается откладывание яиц. Самки откладывают их в два ряда, чаще всего по 7 в каждом, на листья злаков, разных сорняков, стебли, растительные остатки, комочки почвы. Период откладки яиц продолжается 40 — 50 суток. Одна самка может отложить 200 — 350 и более яиц. Массовые размножения вредной черепашки наблюдаются в годы, которым предшествуют два-три года с ранними сроками выхода клопов из зимовки и благоприятными условиями для откладывания яиц и развития личинок.

Вспышки численности вредной черепашки циклические, т.е. повторяются через различные промежутки времени, они синхронизированы с циклами погоды, климата, урожайности зерновых колосовых культур и солнечной активности, оказывает как прямое, так и косвенное влияние на динамику биосферы, агроэкосистем и популяции, которые их населяют.

В зависимости от метеорологических условий количество яиц может существенно варьировать, составляя в годы массового размножения 60 — 80%, а в годы депрессии — до 10 — 20% общей яйцепродукции.

 

Через 6 — 20 суток из яиц отрождаются личинки, которые не питаются до первой линьки. Питание их вегетативных и генеративных частей злаков начинается со второго возраста. Наибольший вред наносят личинки старших возрастов и клопы нового поколения, цикл их может завершиться только при питании зерном. Продолжительность развития личинок — 40 — 50 суток. Молодые клопы в течение 8 — 14 суток интенсивно питаются зерном для накопления в теле питательных веществ. В ареале вредная черепашка повсеместно развивается в одной генерации.

Характерной особенностью жизненного цикла этого вредителя являются миграции. По их интенсивностью различают миграционный и оседлый типы популяций вредителя. За миграцию особи первого типа обычно преодолевают значительные (150 — 200 км) расстоянии от места зимовки к посевам зерновых и обратно. Для оседлых популяций характерны недалекие (20 — 50 км) перелеты от мест зимовки к посевов. В первых происходит постоянное перераспределение особей, при котором даже большая территория может быть единственным очагом размножения вредной черепашки. В оседлых популяциях возможна значительная пестрота, обусловленная существованием многочисленных и достаточно автономных ячеек или локальных популяций (микропопуляций).

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru