Яблоневая плодожорка

Яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: листовертки — Tortricidae

Распространена во всех регионах выращивания яблони. Кроме яблони повреждает плоды груши, сливы, абрикоса, айвы, персика, грецкого ореха.

Бабочка с размахом крыльев 18-22 мм, передние крылья буро-серые с фиолетовым отливом, с многочисленными поперечными волнистыми линиями, на концах крыльев по темно-бурому овальному пятну с тремя изогнутыми бронзовыми ломтиками; задние крылья буро-серые; в спокойном состоянии крылья складываются в виде крыши. Яйцо размером 0,9-1 мм, округлое, плоское, молочно-белое, полупрозрачное, на зеленом фоне листа или плода кажется зеленоватым. Гусеница длиной 17-20 мм, по бокам и снизу светло-желтого цвета, голова и переднегрудный щит буро-коричневый, анальный щит желтый; брюшные ноги с одноярусным венчиком из 25-35 коготков, анальные — с 15-25 коготками; по телу разбросаны серые бляшки , которые имеют по одному волоску. Куколка длиной 8-12 мм, светло-коричневая с золотистым оттенком; конец брюшка имеет форму закругленного конуса с восемью крючкообразными щетинками.

Зимуют гусеницы, которые завершили питание, в паутинных коконах под отставшей корой, щелях подпор, в упаковочной таре, сортировочных помещениях, плодохранилищах, мумифицированных плодах, растительных остатках и других местах. В молодых садах с гладкой корой на деревьях значительное число гусениц зимует в верхнем (до 3 см) слое почвы, преимущественно возле корневой шейки. Окукливания начинается при температуре выше 10 °С (порог развития). Окукливании гусениц популяции продолжается 35-40 суток. Эта растянутость характерна и для последующих стадий развития. Весной на развитие куколки требуется 14-20, летом — 12-16 суток.

Начало лета происходит при достижении суммы эффективных температур 100-130 °С и часто совпадает с окончанием цветения яблони. Интенсивный лет бабочек происходит от 19 до 24 часов в тихую сухую погоду при температуре не ниже 15 °С. Бабочки питаются капельной влагой. Половое созревание самок длится 2-3 суток, после чего они начинают выделять феромоны, привлекающие самцов. Через 2-3 суток после спаривания начинается откладывание яиц. Яйца самки откладывают по одному на листья и плоды. Как было установлено, до 62-68% яиц яблонная плодожорка откладывает на периферийной части кроны деревьев.

Плодовитость — 60-120 яиц. Эмбриональное развитие первой генерации длится 9-12, второго — 7-9 суток. Возрождение гусениц начинается при достижении суммы эффективных температур 230 °С с отклонением в отдельные годы от 190 до 280 °С. Гусеницы некоторое время держатся на поверхности плода, затем вгрызаются в мякоть, заплетая входное отверстие паутиной и огрызками. Питаясь под кожицей плода 2-3 суток, гусеница выгрызает небольшую камеру, в которой впервые линяет. После этого прогрызает извилистый ход, в котором линяет вторично. Третья линька происходит в семенной камере, где гусеница питалась семенами. После этого она переходит во второй, а иногда и в третий плод. Питание проходит на юге 21-23 суток, в Лесостепи — 25-30 суток, на севере ареала — до 40 суток. В пятом возрасте оставляет плод и закукливается. В полесье большая часть гусениц впадает в диапаузу до весны и только 10-15% особей дает второе поколение.

В лесостепи во второе поколение переходит 30-40% гусениц, а в степной зоне — 60-80%. Полное развитие двух поколений возможен при обеспечении температуры 1400-1500 °С (при пороге 10 °С). Во всех регионах окукливания прекращается 10-12 августа, что обусловлено уменьшением продолжительности светового дня до 14-15 ч, который играет основную роль в регулировании диапаузы.

Ходы гусениц в плодах заполняются бурыми сухими экскрементами. Поврежденные плоды опадают. Гусеницы первого поколения повреждают 2-3, второго — 1-2 плоды. Как показали расчеты, проведенные в условиях Харьковской области, с учетом всех особенностей развития и выживания вредителя потомство от одной пары бабочек при двух поколениях может повредить от 700 до 900 плодов яблони.

Потери плодов яблони достигают 60-70%. Этот вред усугубляется еще и тем, что большая часть поврежденного урожая (до 65%) бывает с периферийной части кроны, которая дает, как известно, наиболее качественные плоды.

Значительная гибель гусениц происходит в холодные и малоснежные зимы, когда температура воздуха понижается до -25…-30 °С с экспозицией более 5 суток. Численность и вредоносность яблонной плодожорки первого поколения уменьшается, когда на протяжении 10-15 суток во время массового лета бабочек среднесуточная температура воздуха устанавливается ниже пороговой (+10 °С). На востоке России подобное явление наблюдается каждый 7-9 год.

На яблоневой плодожорке выявлено 82 вида паразитов из ряда Hymenoptera и 6 видов из отряда Diptera, из которых отложенные яйца заражают 6 видов, гусениц и куколок — 64 и куколок — 18 видов. Чаще встречаются паразиты из родов Pimpla, Gregopimpla, Trichomma, Pristomerus и Diadegma. Однако несмотря на большое число паразитов, гибель от них яблонной плодожорки бывает незначительной. Это связано со скрытым образом жизни яблонной и других видов плодожорок. Из хищников плодожорка уничтожают жужелицы, уховертки, золотоочкы, солнышки, мертвоеды, хищные клопы. Во влажную погоду гусеницы гибнут от грибных и бактериальных болезней.

Меры защиты. После окончания сбора плодов — сбор и уничтожение остатков упаковочного материала; очистки отмершей коры со штаммов и сучьев на старых деревьях; осенняя вспашка междурядий и обработка почвы в приствольных кругах; дезинсекция тары, лестниц плодохранилищах. Зависимости от численности вредителя проводят одно или два опрыскивания инсектицидами против каждого поколения. Первую обработку осуществляют в начале возрождения гусениц яблонной плодожорки. Есть несколько способов определения этого срока: при достижении суммы эффективных температур 230 °С при пороге развития 10 °С; через 8-10 суток после вылова феромонные ловушки 5 бабочек за 7 дней и по наблюдениям за развитием вредителя в специальных изоляторах, расположенных в кроне дерева . Вместо инсектицидов можно применять ингибиторы синтеза хитина. Удовлетворительных результатов достигают развешиванием на деревьях специальных испарителей феромонов (полиэтиленовые и резиновые трубки, кольца, шнуры, бумажные ленты с расходом 20-100 г/га феромона) с целью дезориентации самцов. Экономический порог вредоносности: для первого поколения — вылов в начале образования завязей за 5 суток 3-5 метеликивсамцив на феромонные ловушки, для второго поколения — лов в период роста и созревания плодов за 7 дней 2-3 метеликивсамцив на феромонные ловушки.

Comments are closed.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru